quarta-feira, 12 de maio de 2010

1000 acessos!!! Descobrindo o CMC.

Bom dia!!!
Estou muito feliz com o sucesso do BLOG! Hoje batemos os 1000 acessos, é uma satisfação para mim. Ainda acho que recebo poucos comentários, eles são importantes para a melhoria e um debate sobre o assunto, mas fico contente em saber que os acessos estão aumentando a cada dia.

Hoje venho falar sobre o CMC, conheci esse ingrediente visitando um blog que considero maravilhoso, não só pelas receitas mas pela dedicação de Cláudia Marcelino a produzir alimentos saudáveis para o filho que tem restrições alimentares, visite que vale a pena:dietasgsc.blogspot.com.

C.M.C é abreviatura de carboximetilcelulose um polímero hidrossolúvel derivado de celulose para uso alimentar. O produto é apresentado na forma de pó e tem coloração ligeiramente amarelada.

O C.M.C. tem como propriedade principal uma grande capacidade de absorção de água.
O produto funciona primordialmente como espessante neutro, porém é também emulsificante, agente de suspensão homogenizante e aglutinante. É utilizado em vários alimentos pela indústria alimentícia como bolos, sorvetes, cremes, glacês. (Explicação retirada do blog: dietasgsc.blogspot.com).

A minha experiência com o CMC foi muito surpreendente, acrescentei o pózinho na farinha preparada e já no preparo da massa de um bolo vi a diferença, ela fica espessa e pegajosa, muito parecida com massa feita com farinha de trigo. Além disso o bolo cresceu muito e o resultado foi mais que perfeito, um bolo que não esfarela, a massa fofa e consistente.

Quando li sobre o CMC achei que não encontraria em Palmas, e para a minha surpresa na primeira casa especializada em padarias encontrei, e o melhor... é barato! Cerca de R$ 5,00 reais o potinho.
Sobre a farinha preparada aí vai a receita!

FARINHA PREPARADA COM CMC

3 xícaras de farinha de arroz;
1 xícara de fécula de batata;
½ xícara de polvilho doce;

Para cada 2 xícaras da farinha preparada acrescente 1 colher (chá) de CMC.
Misture bem e guarde em pote fechado.
De agora para frente vou usar sempre essa mistura, pois foi muito positivo o resultado.

Observei que como a CMC promove mais viscosidade à massa a nas receitas a quantidade de farinha deve ser diminuída na substituição, por ex: no bolo que citei acima, iria 3 xícaras de farinha de arroz, usei apenas 2 da farinha preparada. Mas ainda farei mais testes e postarei aqui.
Bom deveria ter feito as fotos do bolo experimental, rs, mas em breve voltarei com demonstrações.
Um ótimo dia para todos!

41 comentários:

  1. O CMC que encontro é branco. Não sei se é diferente de gosto. No pão e nos biscoitos salgados gosto muito do efeito. Nos bolos achei que deixou um gosto levemente salgado, mesmo colocando uma porção menor do que vc sugere.

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  2. Olá "anônimo"! O C.M.C que usei tbm é branco, levemente bege. Quanto ao gosto salgado posso não ter percebido pq sempre uso metade da quantidde de açúcar da receita, me acostumei com o bolo menos doce, mas realmente pode ser isso mesmo.
    Vou testar no pão em breve e postarei o resultado.
    Obrigada pelo comentário! Até mais.

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  3. Oi querida, tentei fazer o seu pão de caneca e não consegui, acho que tentei umas 5 vezes, alguma dica?

    Aberços

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  4. Oi Sandra!
    Bom a dica é misturar bem os ingredientes, faço isso na própria caneca, o líquido e o ovo na temperatura ambiente, deixando sempre o fermento por último e fora isso é a configuração do microondas.
    Já fiz de secar muito, então diminuí o tempo de 3mim para 2,5 min. Quando tirar do forno deixe descansar uns minutos que ele continua assando.
    Ele fica bem branquinho e é preciso passar uma faca para retirar da caneca.
    Bem, espero que consiga!
    Vou postar um pãozinho rápido de panela que é mais fácil e até mais gostoso, ok?
    Beijos.

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  5. MEU NOME É SIMONE EU NÃO ENCONTREI O CMC ATÉ AGORA ONDE E EM QUE TIPO DE ESTABELICIMENTO ENCONTRO AQUI NO RIO DE JANEIRO. JÁ FUI NO EM-
    PÓRIO,NA PADARIA AONDE MAIS DEVO PROCURA.

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  6. Olá Simone!A Cláudia Marcelino do blog dietasgsc.blogspot.com , deixa em um post essa informação.
    Ela mora no Rio e diz que no Rio e São Paulo, é possível achar o CMC a granel,em lojas como a Casa Pedro http://www.casaspedro.com.br/ .Em cidades menores é possível achar o CMC comercializado pela arcolor http://www.arcolor.com.br/ em lojas que vendam material para boleiras e produção de doces.
    Uma opção tbm é a goma xantana, para quem tem problemas de achar o CMC, pode-se comprar pelo link http://gastronomyl1.lojatemporaria.com/goma-xantana.html
    ou na Sabor Alternativo, http://www.saboralternativo.com.br/.

    Espero que encontre, e pergunte a Cláudia tbm no blog, ela pode te ajudar muito. Beijos e boa sorte!

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  7. ola querida, gostaria de saber onde possso encontrar a goma xantana em goiania

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  8. JOSI O BLOG É UMA GRAÇA PARABENS... VENHA ME VISITAR QUALQUER DIA DESSES NO MEU BLOG. JÁ SOU SUA SEGUIDORA. ABRAÇOS E SALUDOS A SAÚDE!!

    ANGELA BORGES

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  9. Oi Angela, obrigada! Conto com sua visita sempre... Olharei o seu blog assim que possível. Beijos.

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  10. Oi Josi, adorei seu blog!
    comecei uma alimentação sem glúten a pouco tempo e foi aqui que consegui várias receitas!!!
    estou apenas com uma dúvida, não achei cmc para comprar, posso substituir por emustab?
    obrigada por compartilhar essas receitas!
    Janaína

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  11. Oi Janaina, tudo bem? Que bom que está animada...A alimentação isenta de glúten exige um pouco de esforço, mas vale a pena cada segundo dedicado!
    O CMC é um espessante, assim como a goma xantana ou goma guar, é diferente do emustab. O cmc é facilmente encontrado em casas de produtos para padaria, pois é muto usado. Sempre digo que se aqu tem, no Tocantins, tem em qualquer lugar, rsrsrs. A goma xantana é muito boa tbm, encontro nas lojas mundo verde. Caso não encontre de forma alguma, procure uma dessas lojas mais próxima de vc ou lojas virtuais que eles mandam. Estou experimentando a semente de Chia como espessante também, e tem dado certo mais umas experiências e postarei no blog. Obrigada pelo contato, beijos e boa sorte!

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  12. Obrigada pela explicação hehehe
    vou procurar por aqui, de qualquer forma tem mundo verde aqui, assim, se não encontrar o cmc compro a goma xantana! :)

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  13. Olá Josi, tudo bem? Você conhece algum lugar em BH que vende o CMC??

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    1. Prezada Juliana,
      Moro em BH, e costumo preparar pães e outros na MFP.
      Voce encontra CMC,goma xantana, fermentos, farinhas várias no mercado velho na Tripocel
      abs

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    2. Compro pacote com 1 Quilo aqui em BH na Sulfal Química. Rua São Rafael 19 - Floresta. Tel. (31) 3481 3737.
      Orestes Mineiro

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    3. Sulfal Quimica. Rua São Rafael 19 Bairro Floresta BH Tel (31) 3481 3737.
      Pacote de 1 Quilo.
      Orestes Mineiro

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  14. Juliana não conheço BH...Mas vc encontra em lojas de produtos para padeiros, ou nas lojas Mundo Verde. Pode substituir o CMC por Goma Xantana também. Boa sorte! Beijos.

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  15. Oi Josi,tdo bem? adorei seu blog,confesso que estava desanimada procurando por receitas e informações sobre celíacos! ai te encontrei....kkkk.
    Parabens!!!!! Faltava um blog assim,com informações simples e diretas,receitas praticas e gostosas.
    Um abraço....já sou fã.

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  16. Andéia, tudo ótimo! Fico feliz que tenha gostado do blog e achado rico em informações, sempre procurei receitas e explicações objetivas quando precisei, por isso o interesse que o blog seja assim. As receitas são fáceis pois não sou lá uma cozinheira de mão cheia, rsrs... Beijos volte sempre!

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  17. Oi Josi! Gostaria de fazer a receita de pastel sem glútem, porém não encontrei nem a goma xantana e muito menos o cmc, moro em uma cidade do interior do Paraná, não encontrei aqui e nem nas cidades vizinhas. Gostaria de saber se posso substituí-las por alguma outra coisa, ou se eu não adicioná-las na receita, a receita dará certo?

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  18. Claudete tudo bem?
    Sem o CMC ou a Goma a massa quebra muito, o de mistura de pão de queijo fica ótimo. Normalmente a liga nas massas é conferida pelo polvilho. Mas não sei te dizer se fica bom, o que vc pode fazer é tentar comprar pela internet. Se fizer me conte o resultado. Boa sorte!

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  19. Olá Josi.
    Adorei o seu blog.
    Sempre que quero comer alguma coisa de diferente no final de semana procuro no seu blog.
    Eu descobri que sou CELÍACA a pouco tempo e estou tendo muita dificuldade com isso, pois além de ter esta doença eu tb tenho diabetes desde os 11 meses.
    Minha mãe fez a coxinha sem glúten e ficou uma delícia,o pastél nen se fale............muito bom.
    Adoro as suas receitas e elas me ajudam mt,ainda mais sendo que a DONA DO BLOG é CELÍACA.
    Estou até me inspirando em vc para conviver com isso!
    continue com o seu blog pois mt gente procura receitas por aqui.

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  20. Que legal que gosta do Blog, pode contar sempre comigo nessa inspiração de conviver com a DC, pois vale a pena! Abraços.

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  21. MInha querida
    nao consegui entrar no blog citado por voce

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  22. Iane o endereço está correto: dietasgsc.blogspot.com

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  23. Josi: como substituo a fécula de batata? Minha filha de 4 anos é alérgica à batata (entre ooutras coisas).

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  24. Essa farinha é mto boa: 1 xícara de farinha de arroz;
    1 ½ xícara de maizena;
    1 ½ xic de polvilho doce;
    ½ xícara de fubá.
    Modo de preparo: Misturar bem e guardar em pote bem fechado.

    Na página de farinhas tem mais!
    Beijos.

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  25. Cara Josi, sua história é quase uma cópia fiel da minha!!! Somente há um ano recebi o diagnóstico de intolerância ao glúten!!! Minha vida deu uma melhorada radical!!! Eu já quase nem saía de casa, não viajava, porque o glúten estava me 'matando'!!!! Hoje tenho outra vida, e vivo procurando me proteger de qualquer glúten pois quando tenho a infelicidade de comer algo contaminado sem saber, sofro horrores!!! Seu blog está ajudando muito, muito!!! Obrigada!!!! Um abraço!!!

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    1. Oi Keila, me desculpe por responde só agora. Infelizmente ainda passamos por esse desprezarão da Medicina, o blog teve essa intenção, informar e evitar que as pessoas sofressem sem diagnóstico como a gente. Fico feliz em ajudá-la e sempre que precisar pode me escrever por e-mail tbm, josi.buzachi@gmail.com. Abraço e boa sorte!

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  26. Paulo Roberto Armond12 de abril de 2013 16:34

    Olá Josi, procurando informações sobre o CMC, descobri o seu blog. Show! Resolvi dizer que gostei muito, continue assim. Parabéns!

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    1. Obriga da Paulo, conte comigo para o que precisar! Abraço.

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  27. Ola Josi, fiquei com uma dúvida no preparo da farinha.
    Voce acrescenta o CMC no momento de fazer o bolo ou já deixa CMC misturado com o mix de farinha?
    abs-Denise

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    1. Olá Denise! O CMC eu ponho no preparo da receita, não misturo porque nem toda receita leva esse ingrediente. Beijos,

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  28. olá josi, fiquei feliz quando encotrei teu blog, pois meu filho, depois que passou por um linfoma (que hoje já esta sem a doença)descobrimos que é celíaco, mas grças ao teu blog ficou mas fácil cozinhar, moro em santa catarina, e não encontro CMC ou goma xantana, como posso consegui ou se vc conhece alguma loja ou mercearia aqui em SC. um grande beijo e continue com esse blog maravilhoso que me ajudou muito e acredito que a muitos celíacos, pois as receitas são muito bem explicas. aguardo resposta, beijão.

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    1. Olá, tudo bem? Que maravilha que seu filho está bem agora, afinal a dieta sem gluten não é tão ruim assim, né? Não conheço SC moro em Palmas, sei que nas lojas Mundo Verde que estão em todo o Brasil tem. De uma pesquisada. Beijos.

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  29. Olá Josi, apenas para cumprimentá-la pela iniciativa. É muito bom saber de pessoa que acometidas de algum problema ou limitação, aceitam com serenidade e mais ainda TRANSFORMAM EM SOLIDARIEDADE. Você é generosa e desejo que a vida retribua a você tudo que você tem se empenhado em ajudar o próximo.
    SEU BLOG É MUITO BOM E ÚTIL!!!
    Grande abraço,
    Maria Tereza
    ATIBAIA- SP

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    1. Muito obrigada Maria Tereza, vale muito a pena, com reconhecimento assim então! Beijos.

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  30. Nossa kkkkkk.Minha filha também é alérgica,e não conseguia fazer o pão,não dava certo,e esse tal de cmc tem muito aqui em sao paulo,mas eu nao sabia o que ele significava. Muito obrigada. Agora sim consegui fazer o pão. bj...

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