sexta-feira, 27 de agosto de 2010

Dúvidas...


Olá leitores!
Tenho recebido por e-mail algumas dúvidas com relação à adaptação da dieta isenta de glúten e achei legal compartilhar no blog algumas atitudes que venho tomando desde que descobri a intolerância.
 A Fátima me escreveu contando sua história, e como muitos de nós ela passou anos tentando descobrir a causa dos sintomas e agora se deparou com a Intolerância ao Glúten e com o desafio da dieta restritiva.
Listei alguns cuidados  e dicas.

Dicas que considero importantes:

·         Em hotéis o café da manhã costuma ser farto em sucos, frutas e iogurtes, normalmente tem pão de queijo, ovos mexidos e a tapioca que preparam na hora é uma delícia!

·         Em restaurantes evite molhos do tipo branco e madeira, se quiser muito comer vá até a cozinha e pergunte ao chefe se é feito com o trigo ou amido de milho, eles não mentem, já o garçom não tem esse compromisso;

·         Evite freqüentar restaurantes que funcionem como pizzaria à noite, mesmo que tenha muitas opções de prato no cardápio a contaminação fica muito fácil, o mesmo deve se considerar para paradarias comuns que fabricam pães sem glúten;

·         O almoço não é tão preocupante, desde que você se habitue a ter no prato saladas, arroz, feijão, legumes cozidos e a carne grelhada ou cozida;

·         Observe a consistência do feijão, apesar de não constatar já li que podem usar a farinha para engrossar o caldo;

·         Os temperos também merecem atenção, alguns caldos de carne (como o Knnor) contêm glúten, é difícil de usarem em restaurantes, mas não custa perguntar;

·         As frituras devem ser evitadas, pois o óleo muitas vezes é reaproveitado e nele pode ter sido frito algum alimento com glúten, caso consiga negociar que seja usado o óleo novo ótimo;

·         Os empanados invariavelmente contêm glúten, mas quando quero muito peço para passarem na farinha de mandioca ou fubá, não perde em nada no quesito sabor;

·         Carregue sempre seus lanches na bolsa: uma fruta, um biscoitinho de polvilho, nunca se sabe o que se pode encontrar;

·         Em bares uma opção de petiscos é a tábua de frios;

·         Cuidado! Cerveja contém glúten;

           Na dúvida não consuma!

 Alguns sites:
Essa revista é de assinatura grátis, fornece ótimas receitas e artigos. Tem uma lista de restaurantes especiais:  Revista Vida Sem Alergias
A Acelbra também me ajudou muito no início:  Associação dos Celíacos do Brasil

Indico também um livro da Regina Racco – Glúten e Obesidade, a verdade que emagrece.

Beijos e ótimo fim de semana a todos.


2 comentários:

  1. Olá, Josi!
    Atitude admirável compartilhar suas experiências e ajudar outras pessoas!
    Beijos!

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  2. Obrigada Jana! A intenção é sempre ajudar... Beijos.

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