domingo, 19 de dezembro de 2010

Fim de ano pede.......................... PANETONE Sem Glúten e Sem Lactose!!!

Olá... 
A pedidos: PANETONE!!!
Fiz uma mescla de várias receitas que tinha de panetone e formas de fazer e saiu essa!
Ficou muito gostoso, e eu não sou muito fã. Mas gostei mais desse do que dos normais, que acho muito artificial.
Experimentem! Beijos...

INGREDIENTES:
1  xícara de farinha de arroz;
1  xícara de polvilho;
1/2 colher (de chá) de sal;
1 e 1/4 xícara de açúcar cristal;
1 1/2 colheres (de chá) de CMC (informações sobre o CMC  AQUI)
1  xícara de água morna;
1 ovo;
1 1/2 colheres de creme vegetal (Pode ser becel);
1/2 colher de essência de panetone;
1/2 xícara de uvas passas;
1/2 xícara de frutas cristalizadas;
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco.

 
MODO DE PREPARO:
Em uma vasilha média misture todos os ingredientes secos. Na batedeira adicione a água morna e bata em velocidade baixa para misturar. Abaixo você confere a aparência da mistura:
Junte os ovos levemente batidos com o creme vegetal, as frutas e uvas passas e a essência. Bata em velocidade baixa para misturar. Aumente a velocidade da batedeira para o máximo e bata por mais 3 minutos.
Despeje a massa em uma forma para panettone (de 500g) untada com creme vegetal, deixe pela metade da forma de massa. 

Deixe descansar em local quente (forno microondas fechado) por aproximadamente 40 minutos ou até que a massa atinja 1cm da borda. É importante que não cresça demais para que ao assar não abaixe no meio.
 Leve o Panetone ao forno, sobre uma assadeira e, asse-o por 30 min. 
Após 20 minutos, abaixe para forno médio.
Após retirá-lo do forno, pincele creme vegetal sobre a casca.

Fiz uma receita e meia para experimentar usar forminhas de muffins, mas não deu muito certo. Quando cresceu a massa, a forminha amoleceu e abriu tive que correr para colocar dentro de outra para salvar.
Nisso o grande que havia crescido muito (ficou lindo), ficou de fora enquanto eu socorria os pequenos, acho que isso o fez baixar um pouco no meio enquanto assava.
Até que ficaram bonitinhos não?


Acho que pela aparência dá para perceber o quanto ficou fofo e úmido. 
O meu ficou pouco doce, quem gosta mais doce pode aumentar a quantidade de açúcar ou as frutas secas.

3 comentários:

  1. Vou esperimentar a tua receita usando fermento natural, que desenvolvi con farinhas sem glutem.
    ja fiz uma tentativa de panettone sem glutem, mas nao encontrei CMC e ainda nao tenho xantano (que encomendei).
    FELIZ NATAL
    Abaixo esta o link da primeira tentativa que fiz inspirada pelo teu blog.
    http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs419.ash2/69775_1361723783251_1836298071_688737_2962216_n.jpg

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  2. Olá Josi,td bem? Gostaria de saber se usas fermento na receita do panetone o ou se o CMC é que faz a função do fermento.
    Obrigada
    Um abraço
    Maria Cristina

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  3. Oi Maria Cristina, tudo bem? São 2 colheres de fermento biológico seco. Vc pode por para levedar tbm, assim como fazemos com pão. Vou fazer novamente essa receita e portá-la agora pro final do ano. Beijos.

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