quarta-feira, 30 de junho de 2010

BOLO CREMOSO DE MANDIOCA - SEM GLÚTEN

Venho esta tarde oferecer um Mané Pelado, aceitam?
Não, não sou indecente! E... não, não é uma pessoa também, rs...
Quando vim morar no Tocantins, fiz um curso do Senar em Porto Nacional e todas as manhãs no café-da-manhã do hotel tinha um bolo tão gostoso e quentinho... Eu esperava ansiosa pela refeição, até que uma colega tocantinense me disse: "Ah é Mané Pelado!"... Bem eu claro que caí na risada, com um nome desse e tão gostoso!! Bem a origem do nome eu não sei, na verdade acho melhor não procurar muito, hehehe.
Estava entre as receitas que eu nunca tinha feito e, apesar de ter ficado diferente ficou bem gostoso.
Segue a receita!


INGREDIENTES:
500 g de mandioca crua;
3 ovos;
1 vidro de leite de coco;
1 1/2 xícara de açúcar;
1/2 xícara de queijo ralado (Opcional);
3 colheres (sopa) de margarina.

MODO DE PREPARO:
Separe a mandioca em duas porções iguais.
Bata as claras em neve e reserve, no liquidificador bata uma porção da mandioca com as gemas, o leite de coco e a margarina.
Rale a outra porção da mandica em ralo grosso (passei no processador).


Misture o creme do liquidificador, as claras, o açúcar e a mandioca ralada.

Coloque em pirex untado e asse em forno pré-aquecido.

Retire quando estiver dourado por cima.



Tirei a foto bem de perto para mostrar que ficou bem cremoso, quase um pudim.
Da próxima vez vou acrescentar um pouco de farinha de arroz para sustentar mais a massa.

Existem algumas variações nessa receita, como acrescentar queijo fresco ralado, coco ralado e até coberturas. Mas simples mesmo o Mané é uma delícia :b
Beijos.

segunda-feira, 28 de junho de 2010

Bolo de Cenoura Sem Glúten e Sem Lactose








Olá pessoal!
Fiz essa receita há alguns dias, mas não havia postado porque não fiz as fotos do passo-a-passo, e não gostei dessas do bolo pronto também, mas esse bolo é tão gostoso e tão rapidinho que resolvi postar assim mesmo. Vocês me dão um desconto pelas fotos e mais uma vez usei uma assadeira muito grande, ficou baixinho, mas ele cresce bem e fica muito fofinho.

INGREDIENTES:

3 cenouras médias
1 1/2 xícaras ( chá )de açúcar
2 xícaras ( chá ) de creme de arroz
3/4 xícara ( chá ) de óleo
2 ovos
1 colher ( sopa ) de fermento em pó

MODO DE PREPARO:

Bata as claras em neve e reserve. 
Bata no liquidificador as cenouras, o açúcar, o óleo e as gemas. 
Despeje esta mistura em uma bacia e adicione o creme de arroz junto com o fermento, e em seguida adicionar as claras em neve mexendo levemente.
Levar ao forno pré aquecido em assadeira untada e polvilhada com creme de arroz.

CALDA DE CHOCOLATE

7 colheres de açúcar
2 colheres de margarina
3 colheres de chocolate
2 colheres de leite*
Leve ao fogo até engrossar. Depois de pronto, jogar sobre o bolo ainda quente.


*Para a opção sem Lactose, pode-se usar margarina sem leite como  a Qualy Vita, Becel  ou Cyclus e usar água ao no lugar do leite.
Uma outra dica é a cobertura de Laranja, levando ao fogo o suco de duas laranjas com uma colher de açúcar.

Combina demais com as festas juninas não acham? Eu adoro!
Beijos... 




sexta-feira, 18 de junho de 2010

Pão Sem Glúten de Liquidificador

Bom dia! 
Hoje tomei um bom café da manhã... Com esse pãozinho!
Não sou boa em pães, tento sempre mas sem sucesso. Ou fica com muita liga, ou seco, ou não cresce...
Ontem resolvi modificar uma receita que eu tinha de pão de iogurte e deu certo.
No liquidificador, sem segredos, acrescentando o CMC... Ficou muito bom.
Segue a receita:
INGREDIENTES:
2 ovos;
¼  xícara de óleo;
1 xícara de amido de milho (Maisena);
 ½ xícara de farinha de araruta;
1 colher de chá de CMC;
1 copo iogurte natural (+/- 200g);
1 colher sopa de açúcar;
1 colher de café de sal;
1 colher sopa de fermento em pó.

MODO DE PREPARO:
Bater todos ingredientes no liquidificador (menos o fermento, esse misturar suavemente com uma colher).
A massa fica firme e pegajosa com o efeito do CMC (parecia que ia ficar pesado).
Untar uma forma de pão (23cm x 10cm x 5cm) com óleo (ou margarina) e polvilhar com farinha sem glúten.
O efeito foi surpreendente, um pão leve mas resistente ao corte, sem ficar quebradiço. Confira nas fotos.


Faça a receita, é fácil! Depois mande um comentário sobre sua experiência!
Beijos e até a próxima.

TORTA RÁPIDA SEM GLÚTEN

Bom dia gente!
Conheço várias tortas de liquidificador, mas essa é realmente prática.
Enquanto assava um pão (postarei a seguir) piquei os ingredientes do recheio e bati a massa.
Ficou leve e muito gostosa.


Experimente e dê o seu toque especial no recheio, o meu foi a berinjela e folhas de rúcula que combinaram bem com o sabor do orégano.
Segue a receita:
INGREDIENTES:
O que vai no recheio:
1 xíc. (chá) de queijo-de-minas padrão ralado;
1 tomate grande picado;

½ berinjela pequena;
Algumas folhas de rúcula picadas;
2 col. (sopa) de orégano;
3 col. (sopa) de azeitona verde picada.

O que vai na massa 
½ xíc. (chá) de óleo (sempre uso menos óleo);
2 ovos;
1 xíc. (chá) de leite desnatado;
1 xíc. (chá) de polvilho azedo;
1 xíc. (chá) de amido de milho (Maizena) ;
½ col. (chá) de sal;

Queijo parmesão a gosto;
2 col. (chá) de fermento em pó.



MODO DE PREPARO: Misture os ingredientes do recheio e reserve. 


No liquidificador, bata o óleo, os ovos e o leite até obter uma mistura homogênea. 
Junte o polvilho e o amido de milho e bata por mais 2 minutos. 
Junte o fermento e bata rapidamente, prefiro misturar o fermento com uma colher. 
Coloque metade da massa numa assadeira pequena untada. Distribua o recheio, cubra com o restante da massa e polvilhe parmesão. 


Asse em forno preaquecido a 180ºC por 35 minutos (ou faça o teste do palito). 


Sirva quente.
A torta é ótima para servir em festinhas como aperitivo, o recheio ficou consistente podendo ser cortada em quadradinhos pequenos.
Sugestão: o recheio pode ser substituído por outro de sua preferência (presunto, atum, sardinha...).



terça-feira, 15 de junho de 2010

BISCOITO SALGADO SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

Vocês já pararam para pensar que precisamos perder para dar valor nas coisas?
Principalmente em coisas simples, como parar e comer um pastel na feira, ou tomar uma cervejinha com os amigos... E não precisa nem sair de casa...
Quantas vezes abri o armário de casa e lamentei por ter não ter guloseimas, mas sim ter que me contentar com aquela bolacha água e sal!
Estive pensando nisso hoje e na hora do lanche da tarde me lembrei dessa bolacha com manteiga salgadinha ou requeijão. 
Éh! Mas não adianta chorar, então mãos à massa!

Biscoito Salgado Sem Glúten e Sem Lactose
INGREDIENTES:
1 xícara de creme de arroz (Arrozina);
1/2 xícara de fécula de batata;
1/2 de farinha de araruta;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de liga neutra;
1 colher de chá de CMC;
1 colher de café de fermento químico;

2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
1 pitada de açúcar;
1 ovo;
1 colher de sopa bem cheia de margarina (uso Becel);
Água gelada para dar ponto.

MODO DE PREPARO:
Misturar bem os secos. 
Acrescentar o ovo, a liga neutra e a margarina e ir colocando água até dar ponto.
Sovar bem a massa, ela fica bem pegajosa tirei uma foto para demonstrar:


Abrir entre dois plásticos com a ajuda de rolo para massas, como eu não tenho usei uma garrafa.


Transferir para assadeira untada e enfarinhada, cortar os biscoitos, furar com o garfo e colocar em forno pré aquecido.

O tempo de forno varia muito, é bom ir dando uma olhadinha e tocar com um garfo para ver se está durinha.

E esses são meus novos biscoitinhos para comer com manteiga, requeijão ou geléia!
Ficaram crocantes e saborosos, perfeitos para um aperitivo com patês também.
Se a vida te deu limões , não fique azeda, faça limonada! Rsrsrsrs.
Beijos ;)

domingo, 13 de junho de 2010

Bolo Sem Glúten e Sem Lactose: Banana com Castanha do Pará e Farinha de Mandioca.

Hoje eu queria comer bolo!
Vi essa receita também no blog delishville e me deu vontade de fazer por dois motivos: primeiro que farinha de mandioca você encontra em toda esquina de Palmas... e Segundo que estava com uma cara ótimaaa na foto.
Não sei bem se ficou idêntico ao da receita porque usei farinha em flocos fina, mas resultou em uma massa consistente, úmida e cheia de pedacinhos.
Aí está a foto e logo em seguida a receita!



Bolo de banana com farinha de mandioca e castanha do pará
Ingredientes:
6 bananas nanicas;
3 ovos;
1 xicara de chá de açúcar;
1/2 xicara de chá de oleo de canola;
2 xicaras de chá de farinha de mandioca;
1 colher de sopa de fermento em pó;
1 colher de café de canela em pó;
1/2 xicara de chá de castanha do pará triturada em pedaços não muito pequenos;
Modo de preparo:
Amasse as bananas até obter um purê. Reserve. Obs.: Deixei uma banana para colocar picada ficou muito bom.
Separe as gemas das claras. Coloque as claras na batedeira e bata em neve. 
Acrescente as gemas uma a uma aos poucos. Adicone o açúcar, acrescente o oléo e a farinha de mandioca. Usei o processador para as claras e mexi a massa com uma colher, não usei batedeira.
Acrescente as bananas, a canela, castanhas e o fermento por ultimo.


Untar a forma e levar para assar mais ou menos de 30 a 40 minutos.
Essa assadeira foi grande para a quantidade de massa o que resultou em um bolo baixinho, mas ficou bem fofinho. Preciso investir em assadeiras menores!

Polvilhar açúcar e canela após retirar do forno.
Esse foi o resultado, ficou muito gostoso e diferente e mais, com ingredientes muito fácil de encontrar.
Beijos e até a próxima.


sexta-feira, 11 de junho de 2010

Bolo Sem Glúten do Meu Aniversário!!!!!

DIA 08 DE JUNHO DE 2010
MEU ANIVERSÁRIO!!!

Olá pessoal! Hoje vim postar a gostosura que mamy fez no meu aniversário.
A receita foi tirada de um blog que visito muito o www.delishvillesemgluten.com, a receita foi enviada pela Eliane para um concurso.
A massa não leva fermento, nem leite e como diz o tocantinense...."Pensa num bolo bom!!!" Porém vou ficar devendo o passo-a-passo pois foi minha mãe que fez e eu não pude estar por perto para fotografar.
Postei também algumas fotos da comemoração do meu niver.
Beijos e se arrisquem a fazer porque vale a pena ;)


  A hora do "parabéns a você pra mim"... Com a família e amigos... em ótima companhia!!!

                         Me... em frente ao bolão...

             Eu e meu namorado Vini, alguém que eu sempre cito aqui...            

         Meu especial papi e a mãezinha querida autora da delícia!

Segue a receita:

INGREDIENTES:

8 ovos;
200gr açúcar;
200gr fécula de batata;
2 vidros de creme de leite fresco;
1lata abacaxi em calda.

MODO DE PREPARO:

Pré aqueça o forno 180º.
Coloque as gemas na batedeira e bata bem. Acrescente açúcar e continue a bater até obter um creme esbranquiçado.

Sem parar de bater, com uma peneira adicione a fécula de batata.

Unte uma assadeira grande com manteiga e polvilhe com farinha (sem glúten). 

Bata as claras em neve e misture-as delicadamente no preparado anterior. 

Coloque na assadeira e leve ao forno para assar durante mais ou menos 35 minutos.

Quando estiver pronto desligue o forno não tire logo para não baixar, depois tire e passe para um pano e corte em três partes, coloque uma parte do bolo num prato regue com a calda do abacaxi, coloque as rodelas de abacaxi previamente picadas e cubra com o chantilly ( 2ou 3 colheres de  arroz) repita o processo com as outras partes do bolo.

Cubra com o restante do chantlilly.

Decore como quiser, o nosso polvilhamos coco ralado, ficou ótimo!