segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Pãozinho de Linguiça Sem Glúten e Lactose * (sem lactose ao retirar o queijo do recheio)

Vi essa receita no Blog da Cláudia Marcelino e me deu água na boca.
Achei bem fácil de fazer e deliciosa!
Não ficaram lindos como os dela, mas tive a impressão de passar na padaria e trazer um lanchinho pra casa, sabe?

Segue receita:

INGREDIENTES:
3 xícaras da mistura de farinha sem glúten (2xíc. de farinha ou creme de arroz, 2/3 de xíc. de fécula de batata, 1/3 de xíc. de polvilho doce);

2 e 1/2 colheres das de chá de CMC (dúvidas clique aqui);

1 colher das de chá de gelatina em pó sem sabor;

2 colheres das de sopa de açúcar + 2 colheres das de chá para levedar o fermento;

1 colher das de chá de sal;

1 e 1/4 de xícara de água mineral morna + 1/2 xícara para levedar o fermento;

1 colher das de sopa de fermento biológico seco;

1/4 de xícara de óleo vegetal;

1 colher das de chá de vinagre de maçã;

1 ovo + 2 claras.

MODO DE PREPARO:
Em uma vasilha média, coloque a farinha, o CMC, a gelatina, o sal, o açúcar se for usar e misture com um batedor de ovos.

Em uma vasilha pequena, misture a 1/2 xícara de água morna com as duas colheres das de chá de açúcar e o fermento. Deixe levedar, levantar uma espuma, forma uma esponjinha.

Misture o óleo com a xícara de água morna e o vinagre. 

Coloque-a sobre a mistura de farinha e bata com a batedeira em velocidade baixa para misturar.

Adicione os ovos, bata novamente em velocidade baixa. Adicione o fermento e continue batendo em velocidade baixa e em seguida aumente para velocidade máxima. 

Bata por 3 minutos.
A aparência da massa é essa. Branquinha e bem porosa.


Depois de pronta a massa distribua em forminhas de empada untadas e enfarinhadas. Passe a massa no contorno da forminha para dar espaço para o recheio.


Para o recheio fritei lingüiça picadinha com cebola, alho e cheiro verde.
Acrescentamos um queijinho.



Cubra com a massa e coloque para crescer em local abafado (microondas).

As minhas forminhas são de empada, pequenas e como ficaram muito cheias quando a massa cresceu... transbordou:


Coloque para assar até que fiquem dourados.


Os pãezinhos ficaram muito fofos, a massa é levinha.

E aí está o interior:
O ideal é que se use forminhas maiores, de muffin ou bolinhos, para render mais e não entornar a massa.

Essa receita da massa rende um belo pão também.
Espero que façam e degustem porque vale a pena! 
Me contem como foi, deixem comentários...
Beijos.

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