domingo, 31 de julho de 2011

TORTA DE LEGUMES SEM GLÚTEN

Um dia desses estava passeando no blog delicioso da minha amiga Paula o Tempero Novo, e vi uma torta muito apetitosa, ao ler a receita percebi que era facilmente adaptável para a versão Gluten Free.
Fiz tudo como ela indicou, apenas troquei a farinha de trigo por maisena.
Achei fácil e diferente não é uma massa comum, é levinha e saborosa... Eu sinceramente não esperava que ficasse tão boa! Obrigada Paulinha!!!!





Segue a receita:

INGREDIENTES:

Massa
5 batatas médias;
2 cenouras;
3 mandioquinhas;
1 abobrinha picadinha em cubinhos;
1 colher de chá manteiga sem sal;
1 e ½ xícara de Maisena;
4 ovos;
1 colher de sopa de fermento em pó químico;
2 colheres de sopa de requeijão light;
Sal e pimenta-do-reino branca;
2 colheres de sopa de parmesão ralado;
Manteiga e Maisena para untar e enfarinhar.

Recheio

½ quilo de carne bovina moída;
1 cebola picada;
3 dentes de alho picadinhos;
2 colheres de azeite;
Salsa e cebolinha picadinha a gosto;
1 pitada de curry;
1 pitada de cominho;
Pimenta do reino a gosto;
Sal a gosto.

MODO DE PREPARO:

Cozinhe as batatas, as cenouras e as mandioquinhas em água com sal. Escorra e, com o auxílio de um garfo, amasse-as grosseiramente enquanto estiverem quentes. Reserve e prepare o recheio.

Em uma panela aqueça o azeite frite a carne e junte a cebola e o alho. Tempere com sal, pimenta-do-reino, curry e cominho. Acresecentei uma colher de molho de tomate para o recheio ficar mais encorpado.
Finalize com a salsinha e cebolinha e reserve.

Em outra panela aqueça a manteiga, salteie a abobrinha por dois minutinhos e incorpore-as à mistura de legumes feita de batata, cenoura e mandioquinha.  
Tempere os legumes com sal e pimenta-do-reino branca.

*Dica: Se achar que a massa está muito firme, acrescente um pouco de leite ou água. 

Bata as claras em neve e reserve.
Agora finalize a massa. Na tigela em que estão os legumes adicione a Maisena e as gemas e mexa delicadamente pra não desmanchar os pedaços de batata, cenoura, mandioquinha e abobrinha.

 Junte as claras em neve e o fermento em pó químico e misture devagar, a massa fica com consistência cremosa.
 Unte com bastante manteiga e enfarinhe uma assadeira de 20 centímetros de diâmetro.

Espalhe metade da massa na assadeira.
Distribua o recheio sobre a camada de massa que está na assadeira.


 Agora, inclua o requeijão light na outra metade da massa, misture com cuidado e utilize-a para fazer a última camada da torta. Espalhe bem para cobrir todo o recheio de carne.
Finalize salpicando parmesão ralado.

Asse em forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos ou até ficar dourada e firme.


Espere esfriar um pouco, desenforme e sirva.
Obs: Como em casa somos apenas dois, fiz meia receita.


Experimentem e me contem...Beijos!

Um comentário:

  1. Que bom que deu certo! Quando fiz fiquei pensando que ela poderia ganhar uma versão glúten free (sempre penso nessa possibilidade amiga!). Adorei que ficou boa! beijosssss

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