segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Pão de Alecrim, Azeite e Azeitonas - Sem Glúten e Sem Lactose

Sábado resolvemos ir pra cozinha.
O Vi estreou com uma picanha ao forno temperada com alecrim... Chique né? E deliciosa...
E eu aproveitei o ingrediente especial e inventei um pãozinho diferente.
Não é por nada, mas ficou delicioso!
Segue a receita:
INGREDIENTES:


3 xícaras da mistura de farinha sem glúten (2xíc. de farinha ou creme de arroz, 2/3 de xíc. de fécula de batata, 1/3 de xíc. de polvilho doce);
2 e 1/2 colheres das de chá de CMC (dúvidas clique aqui);
1 colher das de chá de gelatina em pó sem sabor;
2 colheres das de sopa de açúcar + 2 colheres das de chá para levedar o fermento;
1 colher das de chá de sal;
1 e 1/4 de xícara de água mineral morna + 1/2 xícara para levedar o fermento;
1 colher das de sopa de fermento biológico seco;
1/4 de xícara de azeite;
1 colher das de chá de vinagre de maçã;
1 ovo + 2 claras.
2 ramos de alecrim;
1/4 de xícara de farinha de linhaça;
1/4 de xícara de azeitonas picadas;
Gergelim (opcional).

MODO DE PREPARO:

Em uma vasilha média, coloque a farinha, o CMC, a gelatina, o sal, o açúcar e misture com um batedor de ovos.
Em uma vasilha pequena, misture a 1/2 xícara de água morna com as duas colheres das de chá de açúcar e o fermento. Deixe levedar, levantar uma espuma, forma uma esponjinha.
Coloque 1 1/4 de xícara de água em uma panela com um ramo de alecrim, esquente até iniciar fervura. Desligue o fogo e tampe a panela. Espere a água amornar e descarte o ramo.
Desfolhe o outro ramo de alecrim, pique e reserve (o tanto que dê uma colher cheia das de sopa);
Misture o azeite com a água morna de alecrim e o vinagre.
Coloque-a sobre a mistura de farinha e bata com a batedeira em velocidade baixa para misturar.
Adicione os ovos, bata novamente em velocidade baixa. Adicione o fermento e continue batendo em velocidade baixa e em seguida aumente para velocidade máxima.
Bata por 3 minutos.

Acrescente o alecrim, as azeitonas e a farinha de linhaça e misture delicadamente  com uma colher.

Coloque em forminhas untadas e enfarinhadas, ou em duas assadeiras médias para pão de forma.
Deixe crescer em um local fechado. Pré aqueça o forno a 200 graus.
Depois de crescido salpique o gergelim por cima e ponha para assar.



**** Importante: Percebi que a massa cresce um tanto que sobe cerca de 2 cm na forma, se passar muito do tempo o pão perde a qualidade, a massa espuma demais e quando vai ao forno fica com um furo no meio, baixo. Além de ficar um gosto de fermento horrível.


Rendeu oito pãezinhos.
A receita básica é do pãozinho de linguiça que já postei aqui, retirado do blog da Cláudia Marcelino.

6 comentários:

  1. Estão muito apetitosos!!!Vou fazer também, fiquei com vontade!Bjs

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  2. Obrigada Silvia! Você vai adorar... Em casa foi um sucesso... Beijos.

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  3. Oi Josi, parabéns pela iniciativa de publicar as receitas e ajudar os outros. Eu tenho uma filha com a doença celíaca e eu mesmo adotei a dieta dela. Grande abraço

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  4. Olá Alberto...
    Obrigada, que bom que gostou do blog. A dieta sem glúten é mais leve e bem saudável pois evitamos muitos alimentos gordurosos, que normalmente não hesitaríamos em experimentar! Para sua filha deve ser ótimo ter mais um adepto da dieta, rs. Boa sorte, abç.

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  5. Olá Josi!
    Gosto muito das receitas que vc posta, pois a dieta sem gluten ou sem lactose, ou sem outro ingrediente, não deve ser uma tortura, mas sim algo tão apetitoso quanto a culinária tradicional e seus posts tem contribuido bastante para isso.
    Mas tenho uma pergunta: eu vi em algumas receitas que vc utilizou uma forma para hamburguer, mas estou em SP, e está difícil de encontrá-la. Qual é o nome do fabricante da que vc utiliza, ou o nome deste modelo de forma.
    Abraços
    Priscilla P.C.Z.

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  6. Oi Priscilla...
    A forminha é de tortinha, nesse post tem foto dela: http://josinaocontemgluten.blogspot.com.br/2012/02/pao-basico-sem-gluten-e-sem-lactose.html
    Muita gente me pergunta isso, rsrsrs...
    Fico feliz que goste do blog, estou com várias receitas para postar!
    Espero que encontre a forminha, boa sorte! Beijos Josi.

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