segunda-feira, 3 de outubro de 2011

PIZZA SEM GLÚTEN - NO ROL DAS PREFERIDAS!

Como sabem, sou paulista, e lá na minha terra domingo é dia de pizza! 
Acho a pizza muito versátil, pois mesmo de dieta você pode apreciar essa delícia, só de não conter glúten já é mais leve, daí é só pegar leve no tipo do recheio, e claro não passar da quantidade sensata (o mais difícil)! 

Nesse domingo resolvi variar a receita da massa, no site da Leila encontrei essa e resolvi tentar. É prática e rápida, do jeitinho que eu gosto.
Foi um sucesso, já adotei como uma das preferidas. Tirar foto a noite não dá muito certo, mas dá pra ter uma idéia.
Vamos lá: 

INGREDIENTES:

3 xícaras de farinha preparada (usei a com fécula de batata);
1 colher (sopa) de fermento químico (tipo pó royal);
1/2 colher (chá) de goma xantana ou cmc;
1/2 colher (chá de sal);
1 xícara de queijo ralado (usei o minas meia cura);
1 copo de iogurte natural;
3/4 de xícara de leite;

MODO DE PREPARO:

Pré-aqueca o forno a 200 C. 
Misture 2 1/2 xícaras da farinha, o fermento, sal e goma xantana em uma tigela grande. Adicione o queijo e misture bem.
Em uma tigela misture o iogurte e o leite.
Adicione os ingredientes molhados aos ingredientes secos misturando com um garfo até obter uma massa pegajosa. 
Desenforme sobre uma superfície enfarinhada.
Suavemente amasse a massa usando a meia xícara de farinha restante, vá salpicando a farinha por cima e incorporando aos poucos, até que a massa fique mais unida.

 Achei muito interessante a textura dessa massa, inicialmente ela ficou semelhante à ricota, ao adicionar mais farinha foi tomando forma, ficando mais unida e muito moldável.
Abra a massa até cerca de 1 cm de espessura, colocando a massa dentro da forma e com os dedos vai ajeitando até cobrir a forma.
Asse em forno quente por cerca de 10 minutos até que a massa fique crocante e dourada.Rende duas pizzas pequenas.


Nesse meio tempo prepare o recheio.
Retire a massa do forno e coloque o recheio.
Recheei com atum, palmito, tomatinho cereja, cebola, azeitonas, queijo... 

 Leve novamente ao forno por mais 10-15 minutos, depende do forno.
 Essa pizza ficou muito saborosa, e muito parecida com massa de pizza normal.
Digo sempre para meu marido: Ficou parecida com a de verdade? E ele... É de verdade! Rsrsrs... Mas eu simplesmente amei.
Note que não vai ovos, nem óleo nessa massa.

10 comentários:

  1. Oi Josi, td bem?

    Eu adoro essa receita, para mim tb esta na lista das preferidas! Fotografar a noite realmente eh um problema!

    Super beijo

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  2. Oi Leila, sabe que quando vi a receita não achei tão interessante? Que surpresa, rsrsrsrs. Obrigada por comentar e muito obrigada por compartilhar suas descobertas! Beijos.

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  3. rose_renzi@yahoo.com.br20 de outubro de 2011 17:02

    Oi Josi, tira uma dúvida, a farinha preparada já contém a goma xantana, mesmo assim eu coloco mais na receita da pizza?
    Ah, eu gostaria de agradecer pelo seu blog, pois meu filho foi diagnosticado a 4 meses e eu venho lutando com as receitas, mas depois que te encontrei aqui td tem sido mais fácil!!

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  4. Oi, Josi
    Eu já tinha visto (e testado) essa receita, porém a minha pizza virou uma borracha depois que voltou ao forno com o recheio. Isso já aconteceu com vc? Saberia me dizer qual foi o problema?

    Ah, eu gosto muito das receitas do seu site!

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  5. Oi Rose, tudo bem? Que ótimo que estou te ajudando, conte sempre comigo. Sobre a farinha eu uso a mistura que preparo em casa, caso a sua já contenha a goma xantana, não coloque mais não pois ela já está equilibrada. Beijos e boa sorte com seu pimpolho.

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  6. Lorena, tudo bem? Com a minha não aconteceu isso, mas com os salgadinhos que fiz dela, que ainda postarei percebi que endureceu um pouco sim. Não sei o que pode ser, mas talvez excesso de goma xantana, ou de polvilho, essas colaboram para a liga na massa... Precisa ver qual mistura de farinha vc usou, se estava bem equilibrada. Usei a mistura de 2 xícaras de farinha de arroz, 2/3 de xícara de fécula de batata e 1/3 de polvilho. Espero que tenha ajudado. Muito obrigada por participar. Beijos.

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  7. oii Josi adoro seu Blog, sou nutricionista e to testando todas as receitas a algum tempo...
    Pra quem tem intolerância a lactose pode substituir o queijo e o iogurte? Por qual produto??

    Obrigada e continue nos ajudando!!
    bjaoo

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  8. Oi Elisa, que legal vc testar as receitas, fico feliz... Sou estudante de nutrição também! Essa pizza é basicamente com ladtose né? Temos outras receitas que não vão leite ou queijo. O Iogurte sei que tem de soja, algumas leitoras já falaram, mas eu não conheço. E o queijo me disseram que se tirar de qualquer receita fica bom tbm. Mas tem que experimentar, eu não fiz ainda assim. Obrigada pela força. Beijos.

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  9. Olá Josi, experimentei a receita e achei muito boa. Obrigada por compartilhar!

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  10. Que bom Mariana, é um prazer compartilhar e maior ainda receber elogios, rsrs. Beijos.

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