segunda-feira, 26 de setembro de 2011

Pão de Alecrim, Azeite e Azeitonas - Sem Glúten e Sem Lactose

Sábado resolvemos ir pra cozinha.
O Vi estreou com uma picanha ao forno temperada com alecrim... Chique né? E deliciosa...
E eu aproveitei o ingrediente especial e inventei um pãozinho diferente.
Não é por nada, mas ficou delicioso!
Segue a receita:
INGREDIENTES:


3 xícaras da mistura de farinha sem glúten (2xíc. de farinha ou creme de arroz, 2/3 de xíc. de fécula de batata, 1/3 de xíc. de polvilho doce);
2 e 1/2 colheres das de chá de CMC (dúvidas clique aqui);
1 colher das de chá de gelatina em pó sem sabor;
2 colheres das de sopa de açúcar + 2 colheres das de chá para levedar o fermento;
1 colher das de chá de sal;
1 e 1/4 de xícara de água mineral morna + 1/2 xícara para levedar o fermento;
1 colher das de sopa de fermento biológico seco;
1/4 de xícara de azeite;
1 colher das de chá de vinagre de maçã;
1 ovo + 2 claras.
2 ramos de alecrim;
1/4 de xícara de farinha de linhaça;
1/4 de xícara de azeitonas picadas;
Gergelim (opcional).

MODO DE PREPARO:

Em uma vasilha média, coloque a farinha, o CMC, a gelatina, o sal, o açúcar e misture com um batedor de ovos.
Em uma vasilha pequena, misture a 1/2 xícara de água morna com as duas colheres das de chá de açúcar e o fermento. Deixe levedar, levantar uma espuma, forma uma esponjinha.
Coloque 1 1/4 de xícara de água em uma panela com um ramo de alecrim, esquente até iniciar fervura. Desligue o fogo e tampe a panela. Espere a água amornar e descarte o ramo.
Desfolhe o outro ramo de alecrim, pique e reserve (o tanto que dê uma colher cheia das de sopa);
Misture o azeite com a água morna de alecrim e o vinagre.
Coloque-a sobre a mistura de farinha e bata com a batedeira em velocidade baixa para misturar.
Adicione os ovos, bata novamente em velocidade baixa. Adicione o fermento e continue batendo em velocidade baixa e em seguida aumente para velocidade máxima.
Bata por 3 minutos.

Acrescente o alecrim, as azeitonas e a farinha de linhaça e misture delicadamente  com uma colher.

Coloque em forminhas untadas e enfarinhadas, ou em duas assadeiras médias para pão de forma.
Deixe crescer em um local fechado. Pré aqueça o forno a 200 graus.
Depois de crescido salpique o gergelim por cima e ponha para assar.



**** Importante: Percebi que a massa cresce um tanto que sobe cerca de 2 cm na forma, se passar muito do tempo o pão perde a qualidade, a massa espuma demais e quando vai ao forno fica com um furo no meio, baixo. Além de ficar um gosto de fermento horrível.


Rendeu oito pãezinhos.
A receita básica é do pãozinho de linguiça que já postei aqui, retirado do blog da Cláudia Marcelino.

domingo, 18 de setembro de 2011

FEITO NO MICROONDAS: MOUSSE DE SABOR COM CALDA DE MORANGO


Essa receita é de minha mãe. 
Prática, rápida e ótima para quem está sem fogão, no meu caso. 
Meu cooktop novinho estourou o vidro, voou caco para todo lado... E está na assistência técnica.
Por isso experimentei fazer a calda no microondas e deu certo!



INGREDIENTES:
2 pacotes de gelatina (sabor a gosto);
1 caixinha de creme de leite;
14 cubos de gelo;
1 polpa congelada de frutas (sabor a gosto);
2 colheres de açúcar;
Raspas de limão;
1 copo de água filtrada;
1 colher de chá de maisena.


MODO DE PREPARO:
Mousse:
No liquidificador bata: 1 copo de água fervente e dois pacotinhos de gelatina.
Quando estiver bem dissolvida bata 14 cubos de gelo um a um.
Acrescente o creme de leite com soro e misture bem.
Coloque em forma com furo no meio e ponha para gelar. Depois de pronto desenforme a mousse em um prato (para facilitar passe a forma em água corrente até que derreta um pouco nas laterais e solte da forma).


Calda:
Em uma tigelinha coloque uma polpa congelada de fruta para suco (usei a de morango), e ponha 1 minuto no microondas para derreter. Ao derreter adicione, raspas de limão, 2 colheres de açúcar mexa bem  e volte no micro mais um minuto.
Dissolva 1 colher de chá de maisena em um copo de água, adicione na polpa e misture bem. Coloque mais um minuto no microondas, pause e misture para ver se engrossou.
Vá experimentando e observando a coloração da calda, de esbranquiçada ela fica translúcida.
Deixe esfriar e cubra a mousse com a calda.




                                                  Esse fiz de limão com calda de morango


Espero que gostem... E o melhor é que não tem nem sombra de glúten!
Beijos.

segunda-feira, 12 de setembro de 2011

NHOQUE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE.

Mame passou por uma cirurgia, quando voltou para o quarto me disse: "Me lembrei de quando ganhei você e sua avó me trouxe um prato de nhoque... Foi uma refeição dos Deuses..." 
O que você faria? Despretenciosamente fui pra casa e tentei fazer.
O resultado está logo abaixo na receitinha, meio demorada, mas fácil ,fácil!
E mamãe? Amou... Só não perguntei pra ela se estava melhor que o da minha avó, rsrs... 



INGREDIENTES:
2 xícaras de batata cozida e amassada (mais ou menos 5 batatas médias);
1 ovo;
2 colheres (sopa) de creme vegetal (uso Becel);
11/2 xícara de farinha preparada sem glúten (usei a que contém fubá);
1 colher (chá) de sal.
***As fotos contém queijo parmesão porém na massa não vai leite nem derivados.
MODO DE PREPARO:
Cozinhe as batatas e passe por expremedor;
Acrescente o ovo, o creme vegetal, o sal, e vá misturando. Aos poucos adicione a farinha preparada.
A massa fica macia e não gruda nas mãos.


Utilize um pouco de farinha preparada para a superfície onde vai enrolar e cortar o nhoque.
Enrole a massa formando cilindros de aproximadamente 2 cm de diâmetro e corte os pedacinhos.




Cozinhe o nhoque em água fervente com um fio de óleo e sal, quando boiarem retire da água e escorra.



Sirva com o molho de sua preferêcia, o meu foi à bolonhesa. Gostei muito dessa massa, ficou no ponto perfeito: macia e ao mesmo tempo resistente para manusear.

Os créditos das fotos são para Vinícius de Sá, meu maridinho!
Beijos até logo.