sábado, 26 de novembro de 2011

PANETONE - SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE

Olá! Gente parece que só porque não se pode comer uma coisa a gente fica com vontade! Eu nunca gostei muito de panetone, e agora todo ano me dá água na boca quando vejo na TV ou as caixas empilhadas no supermercado.




Dessa vez fiz uma versão diferente da do ano passado, essa receita é da Cláudia Marcelino, que sempre cito aqui, com suas receitas maravilhosas!
Aí vai a receita, o modo de preparo é igual o outro, por isso não repeti as fotos!




INGREDIENTES:

2 xícaras da mistura de farinha sem glúten (2 xíc. de farinha ou creme de arroz, 2/3 de xíc. de fécula de batata, 1/3 de xíc. de polvilho doce);
1/2 colher das chá de sal;
1/4 de xícara de chá de açúcar granulado;
 1 1/2 colheres das de chá de CMC Se não conhece clique aqui ;
 2 colheres das de chá de fermento biológico seco;
1 xícara de água mineral morna + 1 colher das de sopa;
1 ovo;
1 1/2 colheres das de sopa de creme vegetal;
1/2 colher das de sopa de essência de panettone;
1/2 xícara de uvas passa;
1/2 xícara de frutas cristalizadas.


MODO DE PREPARO:

Em uma vasilha média, adicione todos os ingredientes secos e misture com um batedor de ovos.
Adicione a água morna e bata em velocidade baixa para misturar.
Junte o ovo levemente batido com o creme vegetal e a essência. Bata em velocidade baixa para misturar. Aumente a velocidade da batedeira para o máximo e bata por mais 3 minutos.
 Com uma colher, misture uvas passa e frutas cristalizadas.
Despeje a massa em uma forma para panettone de 500g untada com creme vegetal. Deixe descansar em local quente (forno microondas fechado) por aproximadamente 40 minutos ou até que a massa atinja 1cm da borda.
Leve o Panetone ao forno preaquecido, sobre uma assadeira e, asse-o por 30 min. Após 20 minutos de cozimento, abaixe para forno médio.
Após retirá-lo do forno, pincele creme vegetal sobre a casca para que ela fique mais macia.

E aí está! Ficou muito bom, vale a pena experimentar!!!!


Espero que gostem, beijos e até o próximo post ;)

domingo, 13 de novembro de 2011

BOLO DE FLOCOS DE MILHO - SEM GLÚTEN


Olá leitores! 
Hoje a receita é deliciosa e fácil de fazer, aprendi com a Paula do http://temperonovo.com. Vale a pena conferir a receitinha no blog dela, onde ela fez referências muito especiais sobre nós celíacos. 
Me sinto especial com atitudes assim, ver essa preocupação com nossas restrições vocês não acham? 
http://temperonovo.com. também é glúten free! Obrigada Paula!!!!

Segue receita:
INGREDIENTES:
*use o copo americano  como medidor para essa receita
1 copo de leite integral ou desnatado (usei leite de coco, ficou muito bom);
1 copo não muito cheio de óleo de soja (usei pouco mais da metade);
3 ovos;
1 copo e meio de flocos de milho. (*Aqui no Tocantins, usa-se muito os flocos de milho pré-cozidos no preparo de cuzcuz, prato típico da região norte. Você encontra com o nome de milharina também);
1 copo de açúcar;
1 copo de queijo minas ralado;
2 colheres de sopa de coco ralado (opcional);
1 colher de sopa de fermento em pó químico;
Manteiga para untar;
Fubá para enfarinhar.
MODO DE PREPARO:
1º Preaqueça o forno a 200°C.
2º Junte todos os ingredientes no liquidificador com exceção  do fermento em pó químico. Bata tudo por aproximadamente 3 minutos. (lembre-se, coloque no copo do liquidificador primeiro os ingredientes líquidos e, depois, os secos. Assim você evita problemas no momento de bater a massa do bolo.)
3º Enquanto isso, unte e enfarinhe uma forma com furo no  meio que tenha aproximadamente 20 centímetros de diâmetro.
4º Depois de bater a massa, desligue o liquidificador, adicione o fermento em pó químico e volte a bater tudo por mais 30 segundos. (se precisar, misture o fermento com o auxílio de uma espátula e só depois ligue o liquidificador.)
5º Agora coloque a massa na forma e leve para assar por pelo menos 25 minutos.