Pular para o conteúdo principal

Pão de Chia


Você conhece a CHIA?  
É uma semente originária do Sul do México, a semente de chia apresenta alto teor de fibras, que apresentam a capacidade de promover saciedade, quando em contato com líquido no interior do estômago formam uma espécie de “gel”, o gel se forma também em contato com o líquido das receitas, conferindo um poder aglutinante a pães sem glúten, por exemplo. 

 Estudos apontam que o consumo da chia pode auxiliar na perda de peso, pois auxilia na redução do apetite. O “gel” formado pela fibra em contato com líquido auxilia ainda no tratamento e prevenção de doenças como diabetes e doenças cardiovasculares. 
Parte da glicose e gordura em excesso permanecem retidos na fibra, sendo eliminados através das fezes.
Outra qualidade da semente é ela apresentar maior teor de proteína quando comparada a outros cereais como o milho, o arroz, a aveia, a cevada e o trigo, além de ser uma boa fonte de vitaminas do complexo B, de minerais como: cálcio, fósforo, magnésio, potássio, ferro, zinco e cobre.
Demorei meses para postar essa receita, porém sempre faço... O motivo? 
Bom, é que quando ficou pronto (bem cheiroso, diga-se de passagem) eu estava esperando esfriar e olhando pra ele... 

Quando pensei: Tenho impressão que em segundos vai brotar pernas dele e ele vai sair correndo!
Meu marido com muita sutileza disse que parecia mais um sapo!
Mas o pão é muito gostoso, então acho injusto não compartilhar ;)

Me inspirei no blog dietasgscporém a receita original leva linhaça no lugar da chia.

Segue receita do sapo, ops do pão!

INGREDIENTES:


1 xícara de farinha de chia; 

1 colher (chá) de goma xantana ou CMC;

1 colher (chá) de sal;

1 colher das de sopa de fermento biológico seco instantâneo;

1 colher das de sopa de açúcar;

1 colher das de chá de vinagre de maçã;
 
2 colheres das de sopa de óleo;
 
1 e 1/2 xícara de água morna.


MODO DE PREPARO:
 

MIsture todos os ingredientes secos.

Misture os ingredientes líquidos, reserve 1/4 de xícara de água. 

Transfira a mistura líquida para a vasilha de ingredientes secos e na batedeira, bata por 3 minutos.
 
Se ficar uma massa muito seca, adicione a água restante aos poucos, talvez não precise de toda a água. 

A massa fica firme, subindo pelas pás da batedeira.
 
Molde os paezinhos no formato que quiser.
 
Coloque as formas em local quente e abafado, dentro do microondas ou armário e deixe dobrar de volume, enquanto isso pré-aqueça o forno. 

Asse os pães por mais ou menos 40 minutos.


                                                        Os pães já crescidos.
                                       
                                        Ficaram firmes por causa da chia que tem uma caracterítisca aglutinante.
E é isso!
Façam! E se o de alguém ficar com a aparência melhor me mandem a foto!
Beijos.




Comentários

  1. Vou tentar fazer na panificadora mas não posso comer outras farinhas no mix de farinhas então vou tentar só com farinha de arroz. Estou começando a fazer pães na panificadora e queria uma receita básica pra colcoar chia em grão e linhaça. Também não encontrei o CMC então comprei emulsificante pra sorvete. Vou testar depois te falo... que medo e perder ingredientes... rsrsrs... mas não posso comer esse mix de farinhas que fazem. Muito agradecida pelas receitas. Estou compiando várias de pães. Bolos já faço no microondas em gluten e lactose. Vou substituindo de receitas com gluten e tem dado certo. No caso do bolo o ovo e o óleo ou gordura "seguram" a farinha de arroz. Acredito que com pão seja parecido... a panificadora chegou agora e estou explorando. Muito obrigado. bj

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bernardete, tudo bem? Essa receita é tão antiga que nem sei te dizer como substituir o mix, o CMC já uso Goma xantana ou mix de gomas no lugar, mas a chia faz batante liga, nem vai precisar... Me add no Instagram para mais novidades @josibuzachinutri beijos.

      Excluir

Postar um comentário

Gostou? Tem dúvida? Deixe aqui seu comentário!

Os posts mais lidos!

Pastéis sem Glúten e Sem Lactose!

Bolo de Arroz Sem Glúten

Pão sem glúten fofinho. Panificadora caseira.