segunda-feira, 11 de junho de 2012

Pão sem Glúten e sem Lactose - E as pazes com a Panificadora caseira!

Fiz alguns testes com a máquina de pão que uma amiga me emprestou, já postei aqui e aqui...
Mas não estava muito feliz com os resultados...
Ganhei uma da minha amiga-irmã Patinha (Patrícia) no meu casamento, mas ainda estava um pouco desgostosa com as experiências anteriores e acabei deixando-a guardadinha por um tempo.
Essa semana a Gilda da página no Facebook Cozinhando sem Glúten postou uma receita nova de pão com salaminho feito na máquina, e me estimulou a desencaixotar a minha lindinha! Resultado ótimo, perfeito!!!


Fiz o de salaminho, que postarei em breve, mas a experiência mágica mesmo foi a de deixar a máquina programada para trabalhar durante a noite e ter o pão pronto de manhã... Levantei ansiosa para conferir o resultado e o cheirinho de pão estava pela casa e o pão estava pronto e lindo!

Vamos à receita:

INGREDIENTES:

2 xícaras de farinha preparada (prática);
1 colher (chá) de goma xantana;
1 colher (chá) de gelatina sem sabor;
1 colher (chá) de sal;
1 colher (sopa) de açúcar;
1 colher (sopa) de fermento biológico seco;
1 colher (sopa) de semente de linhaça (opcional);
2 ovos;
1 xícara de água morna (200 mL);
1/4 de xícara de óleo;
1 colher (chá) de vinagre branco.

MODO DE PREPARO:
Misture os ingredientes liquidos e despeje no recipiente da máquina.
Misture os secos, menos o fermento.
Coloque cuidadosamente os secos com uma colher grande sobre o líquido, de modo que forme uma superfície seca e cubra o líquido. Por cima do seco faça um buraquinho raso e coloque o fermento.
Programe a máquina para o horário desejado, na opção pão rápido (4) de 1 hora e 40 minutos.
Caso queira preparar o pão na hora, misture também o fermento nos secos, coloque sobre o líquido e inicie a máquina.
A cor do pão escolhi média, mas da próxima optarei pela clara.

Lembre-se que as regras para um bom pão sem glúten continuam: retire o pão assim que a máquina terminar o processo e coloque sobre uma grade, aguarde que esfrie totalmente antes de cortar.


                                                     A casca ficou um pouco grossa, porém bem crocante
                                                              Por dentro ficou bem macio e poroso

E para quem deseja comprar uma panificadora: A minha é da Britânia, chama-se Multi Pane (Confira o site do fabricante).
Vale a pena o investimento!
Espero que gostem, beijos e até mais!

21 comentários:

  1. Oi Josi, acompanho seu blog,já fiz várias receitas tenho uma filha de 2 anos que tem alergia alimentar, será que da certo sem os ovos???

    Obrigada

    Emília

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  2. Oi Emilia! Ai menina, vc me apertou... Não sei! Vou pesquisar uma receita sem ovos e testar, combinado? Beijos!

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  3. Josi. Adorei seu blog. Todos os dias dou uma espiada... Queria sua ajuda: moro no interior do RS e não tenho encontrado o CMC. O melhorador de farinha poderia substituí-lo? Ele não tem gluten? Não tenho muita experiência na cozinha, mas estou tentando fazer algumas receitas com as suas dicas! Beijos! Tatiana

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  4. Oi Tatiana, bom dia! O melhorador ajuda, mas não substitui o CMC, ou a Goma Xantana, a saída seria vc procurar em lojas e pedir para enviarem por correios, ou pela internet. É fundamental esses espessantes para um pão mais consistente! Beijos e boa sorte.

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  5. Para fazer sem os ovos o ideal é substituir pela liga da linhaça, coloca uma colher de linhaça de molho em 3 colheres de sopa de água, essa mistura equivale a um ovo. E para comprar goma xantana no interior do RS tem uma loja Empório Vida em Carazinho que envia pelo correio. O telefone é 54 3331 2946! Bjs

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  6. Olá!
    Parabéns pelo blog!
    Uma dúvida, é possível usar o CMC já diluído ou só em pó?
    Obrigada
    Greicy

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  7. Greicy, bom dia!
    O CMC é em pó, assim como a goma xantana!
    ;) Beijos.

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  8. Josi, mais uma dúvida: sera que daria para fazer o pão na panificadora somente com a mistura de farinha de arroz e maizena, sem o polvilho? Beijos. Tatiana

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  9. As farinhas preparadas normalmente levam polvilho, sem ele a massa pode ficar esfarelenta. Nunca fiz sem Tatiana, acredito que fique mais seco.

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  10. Bom Dia!
    Copiei suas receitas vou tentar fazê-las. Nunca consegui um pão decente, espero conseguir.

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  11. Oi Magda! Vai dar certo sim, dá uma olhadinha na página de cuidados ao fazer pães tbm. Boa sorte! Beijos.

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    1. A colher de chá que vc usou nesse pao, foi usando o material de medida da maquina?possui já um medidor de colher de chá e de sopa.
      Tentei fazer vários nessa maquina, mas ficaram duros, e buchentos

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  12. Magda, a medida deve ser a da máquina sim. O ciclo também deve ser o rápido, pois bate uma vez só a massa! Boa sorte.

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  13. Josi bom dia,

    Comprei uma máquina Britânia, só que já tentei fazer o pão duas vezes, mas não dá certo, a massa fica crua e dura, o que eu faço?
    Acho que não estou sabendo operar a máquina,pois coloco todos os ingredientes na quantidade certa.


    Um abraço,
    Cris,

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    1. Cris, bom dia! se você está fazendo essa receita do blog e não deu certo experimente por na função "massa", misture por uns 5 min. vá acompanhando se a massa está bem homogênea. Então vc desliga a máquina e deixa o pão crescer, lembre-se que a massa é mole, tipo massa de bolo mais firme. Depois de uns 15 a 20 min, verifique se cresceu e coloque a máquina na função "assar". Desse jeito dá certo tbm, se for por nos ciclos da máquina lembre-se que é no ciclo rápido, na minha é o "4". Boa sorte!

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  14. Oi Josi, adorei a receita desse pão, já testei varia e essa é a melhor. Só tenho um problema... O meu pão sempre murcha dentro da maquina. Já tentei de tudo, mudar ingrediente, colocar mais e menos fermento colocar outros ciclos e nada. Ele cresce bonito e murcha ao começar o cozimento. Tem alguma idéia do que eu possa estar fazendo de errado?

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    1. Olá, essa receita é mesmo uma delicia. Sobre murchar o pão, verifique se a massa não esta muito liquida ou se não esta tempo demais no crescimento. Fora isso é tirar logo da maquina, assim que apitar. Beijos e boa sorte da próxima.

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  15. Olá, boa tarde!

    Se eu quiser fazer o pao sem ser na maquina, quanto tempo tenho de deixar a fermentar?
    E quanto tempo no forno? Qual a temperatura do forno?

    Agradeço se puder esclarecer as minhas dúvidas!

    Juliana

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  16. Oi Josi, obrigado por publicar essa receita. Testei duas vezes até acertar, porque não tinha lido direito: eu tava usando o programa 3 para farinha integral, que fica 3 horas e 30 minutos, porque achava massas com farinhas sem gluten demoravam mais para crescer. Acabava acontecendo o mesmo que a vixe! aí em cima comentou. Foi na terceira vez que me atentei para o programa 4 rápido. Custei a acreditar, mas ficou muito bom o pão. Já fiz de novo e confirmou a qualidade.
    Usei FSG da Aminna, e no lugar da gelatina sem sabor usei goma agar-agar. Valeu mesmo!!!
    Estou a procura agora de receita para massa (lasanha, talharini, espagueti) sem gluten, usando panificadora. Se souber de alguma que funcione, publique por favor.

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  17. Oi me desculpe pela demora! Luiz, não conheço receitas de massas, sempre compro pronta. De lasanha compro congelada qdo vou a Brasília, e experimentei recentemente uma da Schar marca italiana, mto boa. Macarrão eu gosto muito do tio Urbano. Que bom que acertou o pão, a panificadora é muito prática. Abraço , Josi.

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