quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Pão de Manjericão e Gorgonzola - Sem Glúten

Olá! Gente em minhas conversas culinárias com a Paula do Tempero Novo conheci a Katia Najara uma pessoa Finna de uma Cozinha Finna! Confiram aí nos links que vão entender o que estou falando!

A Katia tem uma proposta de facilitar e explicar as coisas na sua cozinha, inclusive tudo com vídeos, uma graça! Dona de uma simpatia sem igual ela cozinha em alto astral e diverte quem a assiste. 
O blog não é especial para nós celíacos, mas aproveitei a dica da Katia para adaptar essa receita para uma versão glúten free... Afinal ela mexeu com meu ponto fraco: manjericão e gorgonzooola!
Segue então a nossa versão dessa delícia:

INGREDIENTES:
 * são os do pão básico.
3 xícaras da mistura de farinha sem glúten (2xíc. de farinha ou creme de arroz, 2/3 de xíc. de fécula de batata, 1/3 de xíc. de polvilho doce);
2 e 1/2 colheres das de chá de CMC (dúvidas clique aqui);

1 colher das de chá de gelatina em pó sem sabor;

2 colheres das de sopa de açúcar + 2 colheres das de chá para levedar o fermento;

1 colher das de chá de sal;

1 e 1/4 de xícara de água mineral morna + 1/2 xícara para levedar o fermento;

1 colher das de sopa de fermento biológico seco;

1/4 de xícara de azeite;

1 colher das de chá de vinagre de maçã;

1 ovo + 2 claras.
500 g de gorgonzola (usei um pouco menos mais ou menos 300 g);
1/2 cebola roxa pequena;
1 dentes de alho;
1 buquê de manjericão fresco;

MODO DE PREPARO:
Em uma vasilha pequena, misture a 1/2 xícara de água morna com as duas colheres das de chá de açúcar e o fermento. Deixe levedar, levantar uma espuma, forma uma esponjinha.
No liquidificador bata: O manjericão, o azeite, a água morna, a cebola, o alho, o vinagre, o ovo e as claras.

Com essa mistura prepare o pão como o pão básico:
Em uma vasilha média, coloque a farinha, o CMC, a gelatina, o sal, o açúcar e misture com um batedor de ovos.
Coloque-a sobre a mistura de farinha e bata com a batedeira em velocidade baixa para misturar.
 Adicione a água de fermento e continue batendo em velocidade baixa e em seguida aumente para velocidade máxima.
Bata por 3 minutos.
Utilizei a máquina de pão ao invez da batedeira, deu super certo!


 
 Tentei captar a cor da massa, mas não consegui... Fica verdinha!
Utilize a assadeira untada e enfarinhada com farinha de arroz e verta a massa: mais ou menos 1/4 em cada assadeira:

                                      Distribua o gorgonzola picadinho com a mão mesmo

Cubra com o restante da massa e coloque para crescer como de costume, sempre ponho dentro do microondas.
Ele cresce bastante, portanto não deixe que a massa preencha a assadeira até em cima, precisa de espaço para crescer.
Depois é por direto no forno preaquecido.


Eu adorei esse pão!
Da próxima colocarei mais queijo, acredito que por nossa massa sem mais líquida ele incorporou bem na massa e não ficou tão suculento como o da Katia, mas tirou um: "tá de comer rezando" da minha mãe!!!



Vale a pena experimentar, o perfume que ele deixa na cozinha é de outro mundo!!!!
Beijos e até mais.
 
 


 

Um comentário:

O seu comentário é importante para mim!
Entre em contato também pelo e-mail: josi.buzachi@gmail.com.