terça-feira, 14 de agosto de 2012

Fatias Húngaras - Sem Glúten


Já comentei que minha família tem origem húngara? 
Meu avô veio pequenininho da Hungria com os pais, se chamava Yanosh Buzachi.
Depois naturalizou o nome para João Buzachi, achei o Ó! Mas ele era traumatizado pela guerra e abolia tudo que lembrasse sua origem. Meu avô querido faleceu em 2001, mas é incrível o tanto que ele é presente na nossa vida.
Minha vózinha tem N receitas húngaras, bolachinha, goulash, as fatias e muitas outras que ainda pretendo aprender a fazer.
A idéia não foi minha, mas da Rejane Reis que incluiu essa e muitas outras delícias em seu Livro, e pode ser acessado e baixado totalemnte grátis.
As fatias foram feitas com a receita do pão de leite da Rita, que já fizemos aqui no blog, porém reduzi muito o sal da receita original e um pouco do polvilho.
Vamos lá?

INGREDIENTES E MODO DE PREPARO:

1 xicara de polvilho doce;
1 1/2 xicara leite em pó;
1 xicara farinha de arroz;
1 colher (sopa) rasa de açucar;
1 sache de fermento de pão;

Deixe descansando, enquanto isso leve ao fogo:

300ml de agua;
6 colheres(sopa) de polvilho doce.

Vá mexendo sempre até formar um grude tranparente, desligue o fogo e reseve.


Faça um buraco no meio daquela mistura que estava descansando e coloque:
1 colher (chá) sal;
2 ovos;
3 colheres (sopa) oleo;
1 colher (sopa) margarina.

Misture bem, coloque o grude reservado ainda quente e vá amassando com as mãos.
Será  preciso colocar mais ou menos 1 xicara de farinha de arroz a mais até se obter uma massa lisa (fica parecida com a de trigo).

RECHEIO

 ½ xícara (chá) de manteiga;
 ½  xícara (chá) de açúcar;
1 pacote de coco ralado.

Num recipiente, misture todos os ingredientes e aplique. 

Faça  um rolo com a massa, abra sobre uma mesa polvilhada com farinha de arroz, até formar um retângulo de 3mm de espessura. Pode abrir a massa sobre um filme plástico também, fica mais seguro para enrolar.


  Espalhe  o  recheio,  enrole  como  rocambole corte em fatias de 2 cm de largura.

Coloque  em  assadeira  polvilhada  com  farinha  de  arroz (não precisa untar). Deixe crescer.
Coloque uma bolinha num copo com água e quando ela subir, as fatias estarão crescidas.
 
Levar  para  assar  em  forno  quente,  até  fcarem  meio douradas.
 Retire, regue com o leite condensado.







Eis o resultado! Precisa dizer que ficou muito gostoso?
Acho que não!



sexta-feira, 10 de agosto de 2012

Bolo de fubá com laranja - Sem glúten e sem lactose

"Aguada", vocês conhecem essa expressão?
Pois é, minha avó estava aguada para comer um tal bolo que viu na tv de fubá com laranja!
Achamos uma receita na net e adaptamos para a versão glúten free, o resultado foi um bolo muito macio, fofinho e levíssimo!


Segue a receita:

INGREDIENTES:

1½ xícara (de chá) de fubá;
1½ xícara (de chá) de maisena;
1 xícara (de chá) de suco de laranja natural;
¾ xícara (de chá) de óleo;
3 ovos;
1 xícara (de chá) de açúcar;
1 pitada de sal;
1 colher (de sopa) de fermento em pó.

MODO DE PREPARO:
Separe as claras e bata em ponto de neve.
Bata o restante dos ingredientes, menos o fermento, no liquidificador até ficar uma mistura homogênea (sempre os líquidos primeiro).
Junte as claras em neve à mistura mexendo deliacadamente com um batedor de ovos ou colher, peneire o fermento na massa misturando bem e levemente.
Despeje em forma de buraco no meio com 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada.
Leve para assar em forno médio preaquecido por cerca de 40 minutos ou até dourar.

A foto ficou ruim, pois mal deu tempo de pegar o celular para fotografar, o perfume estava tão bom que atacaram logo!