quinta-feira, 13 de setembro de 2012

Mousse de Sabor sem Açúcar e Sem Glúten

Dieta já!
Sobremesa permitida, sem açúcar!



INGREDIENTES:
2 pacotes de gelatina diet (usei a Lowçucar);
1 caixinha de creme de leite;
14 cubos de gelo;
1 polpa congelada de frutas (sabor a gosto);
2 colheres de gelatina de sabor para a calda;
Raspas de limão;
Adoçante de Stevia (Cerca de 10 gotas);
1 copo de água filtrada.

MODO DE PREPARO:
Mousse:
No liquidificador bata: 1 copo de água fervente e dois pacotinhos de gelatina.
Quando estiver bem dissolvida bata 14 cubos de gelo um a um.
Acrescente o creme de leite com soro e misture bem.
Coloque em forma com furo no meio e ponha para gelar. Depois de pronto desenforme a mousse em um prato (para facilitar passe a forma em água corrente até que derreta um pouco nas laterais e solte da forma).

Calda:
Em uma tigelinha coloque uma polpa congelada de fruta para suco (usei a de morango), e ponha 1 minuto no microondas para derreter. Ao derreter adicione, raspas de limão, 2 colheres de açúcar mexa bem  e volte no micro mais um minuto.
Dissolva 2 colheres de gelatina em um copo de água fervente, adicione na polpa e misture bem, adoce a gosto com adoçante Stevia (cerca de 10 gotas)
Deixe esfriar e cubra a mousse com um pouco da calda.
Como foi feita de gelatina, a tendência é  da calda endurecer, então deixe o restante reservado e coloque 20 segundos no micro antes de servir, ou retire da geladeira minutos antes que ela amolece.
 

Uma sobremesa deliciosa para quem está de dieta ou não pode com açúcar!

 Nem parece Diet, experimente!

Pão de Manjericão e Gorgonzola - Sem Glúten

Olá! Gente em minhas conversas culinárias com a Paula do Tempero Novo conheci a Katia Najara uma pessoa Finna de uma Cozinha Finna! Confiram aí nos links que vão entender o que estou falando!

A Katia tem uma proposta de facilitar e explicar as coisas na sua cozinha, inclusive tudo com vídeos, uma graça! Dona de uma simpatia sem igual ela cozinha em alto astral e diverte quem a assiste. 
O blog não é especial para nós celíacos, mas aproveitei a dica da Katia para adaptar essa receita para uma versão glúten free... Afinal ela mexeu com meu ponto fraco: manjericão e gorgonzooola!
Segue então a nossa versão dessa delícia:

INGREDIENTES:
 * são os do pão básico.
3 xícaras da mistura de farinha sem glúten (2xíc. de farinha ou creme de arroz, 2/3 de xíc. de fécula de batata, 1/3 de xíc. de polvilho doce);
2 e 1/2 colheres das de chá de CMC (dúvidas clique aqui);

1 colher das de chá de gelatina em pó sem sabor;

2 colheres das de sopa de açúcar + 2 colheres das de chá para levedar o fermento;

1 colher das de chá de sal;

1 e 1/4 de xícara de água mineral morna + 1/2 xícara para levedar o fermento;

1 colher das de sopa de fermento biológico seco;

1/4 de xícara de azeite;

1 colher das de chá de vinagre de maçã;

1 ovo + 2 claras.
500 g de gorgonzola (usei um pouco menos mais ou menos 300 g);
1/2 cebola roxa pequena;
1 dentes de alho;
1 buquê de manjericão fresco;

MODO DE PREPARO:
Em uma vasilha pequena, misture a 1/2 xícara de água morna com as duas colheres das de chá de açúcar e o fermento. Deixe levedar, levantar uma espuma, forma uma esponjinha.
No liquidificador bata: O manjericão, o azeite, a água morna, a cebola, o alho, o vinagre, o ovo e as claras.

Com essa mistura prepare o pão como o pão básico:
Em uma vasilha média, coloque a farinha, o CMC, a gelatina, o sal, o açúcar e misture com um batedor de ovos.
Coloque-a sobre a mistura de farinha e bata com a batedeira em velocidade baixa para misturar.
 Adicione a água de fermento e continue batendo em velocidade baixa e em seguida aumente para velocidade máxima.
Bata por 3 minutos.
Utilizei a máquina de pão ao invez da batedeira, deu super certo!


 
 Tentei captar a cor da massa, mas não consegui... Fica verdinha!
Utilize a assadeira untada e enfarinhada com farinha de arroz e verta a massa: mais ou menos 1/4 em cada assadeira:

                                      Distribua o gorgonzola picadinho com a mão mesmo

Cubra com o restante da massa e coloque para crescer como de costume, sempre ponho dentro do microondas.
Ele cresce bastante, portanto não deixe que a massa preencha a assadeira até em cima, precisa de espaço para crescer.
Depois é por direto no forno preaquecido.


Eu adorei esse pão!
Da próxima colocarei mais queijo, acredito que por nossa massa sem mais líquida ele incorporou bem na massa e não ficou tão suculento como o da Katia, mas tirou um: "tá de comer rezando" da minha mãe!!!



Vale a pena experimentar, o perfume que ele deixa na cozinha é de outro mundo!!!!
Beijos e até mais.