domingo, 3 de novembro de 2013

Bolo de Caneca Dukan Sem Glúten

 
 Como prometido receitinhas Dukan...

INGREDIENTES:
1 e 1/2 Colheres (sopa) de quinoa em flocos ou farinha;
1 e 1/2 Colheres (sopa) de amido de milho;
1 Colher (sopa) de leite em pó desnatado;
4 Colheres (sopa) de iogurte natural desnatado;
1 Colher (chá) de fermento em pó;
1 Colher  (sopa) de adoçante em pó forno e fogão;
1 Colher de sopa de cacau em pó;
1 Ovo inteiro.

MODO DE PREPARO:
Bater o ovo com um garfo. 
Misturar todos os ingredientes (o fermento por último) em uma caneca ou tigela que possa ir ao microondas. Leve ao microondas por 4 minutos (depende  da potencia do micro).
Fica uma delícia!

 Vale a dica: quando passar 2 minutos pause o micro por 5 segundos, evita que o bolo "pule" da caneca!


sábado, 2 de novembro de 2013

Dieta Dukan - Como ficam os celíacos?


Boa noite leitores!
Fiquei bem interessada pela dieta Dukan quando ficou famosa no Brasil, até comprei o livro.
Entrei em contato com com a equipe Dukan brasileira, e perguntei sobre o fato de usarem aveia e farelo de trigo como base nas receitas, o que limita os celíacos a praticarem a dieta.
A resposta foi desanimadora: substituir por amido de milho!
Na minha opinião a equipe não se interessou muito pelo assunto.
O amido oferecerá apenas carboidratos além de deixar qualquer receita monótona e com o mesmo gosto, imagino!
Fiz umas pesquisas sobre a qualidade dos grãos isentos de glúten, principalmente para substituir a aveia que tem propriedades muito importantes em qualquer dieta.
Eu sinto muita falta de aveia, adoro!
Pensando em substitutos para a aveia, cheguei a essa tabelinha, quanto às propriedades nutricionais importantes para o emagrecimento, como: calorias, fibras, carboidratos, proteínas:



Farinha
100g
Calorias
Proteínas
Carboidratos
Fibra
Lipídios
A. milho
350
0
85
0
0
Aveia
394
13,9
66,6
9,1
6,9
Amaranto
373,3
13,55
64,44
6,66
6,89
Quinoa
336
13,55
68,88
6
5,7
Chia
371
21,2
42
5,3
5,3
 
Observa-se que o amaranto, a quinoa e a chia possuem teores de carboidratos bem parecidos, sendo a chia a campeã com apenas 42g de carbo em 100g da farinha.
A quinoa e o amaranto dão textura às receitas (uso sempre em flocos); são menos calóricos e seus teores de carbo e proteínas estão bem próximos da queridinha do Dukan, a aveia.
Quero deixar claro que não sou nutricionista (ainda!), esta pesquisa não é científica, usei diversas fontes para chegar a esta tabelinha, portanto, pode haver diferenças de acordo com marcas e fontes de pesquisa.
Gostaria de salientar que não fiz a dieta a risca, apenas procurei reduzir carboidratos simples por uns dias. Na minha opinião a dieta é muito restritiva e para dar certo precisa de muita dedicação na cozinha.
Se você quer iniciar a dieta, indico o Saboridades, a nutricionista Carol Guimarães esclarece dúvidas e propõe receitinhas legais para cada fase.
O que motivou a minha pesquisa foi a limitação para alérgicos e intolerantes à glúten diante de uma proposta de diminuir a quantidade de carboidratos simples na dieta. E acho que deu certo! Confira nos próximos posts as receitas em breve. ;)