domingo, 20 de abril de 2014

Bolo sem glúten, sem lactose, sem ovos... Bolo de quê então?


                                             
Já recebi essa receita muitas vezes no facebook, acho lindo quando as pessoas me marcam em receitas sem glúten, é um carinho muito especial pensarem em mim ;)
Não botava fé nenhuma nessa receita, confesso, bolo sem ovos? 
Mas já havia lido sobre a linhaça substituir o ovo em receitas, resolvi tentar.
Li que a linhaça deve ser hidratada, onde ela forma um gel, o que contribuirá para encorpar a massa, semelhante ao papel do ovo.
Minha ousadia ainda foi além, substituí o açúcar branco pelo mascavo.

INGREDIENTES:
2 1/2 xícaras de farinha sem glúten (qualquer mistura): usei 1 xícara de farinha de arroz, 2/3 de maisena e 2/3 de mix para pão da Shär.
1 colher cheia de fermento em pó,
1 xícara de açúcar mascavo,
1 colher de sopa de linhaça hidratada por 1/2 hora em 2 colheres de água,
Suco de 3 laranjas, cerca de uma xícara,
1/2 xícara de óleo.

MODO DE PREPARO:
Preaqueça o forno em temperatura baixa (50 a 70 graus).
No liqüidificador ou mixer bata o suco de laranja, o óleo e a linhaça. Bata bem de maneira que triture as sementes de linhaça, a mistura chega aumentar um pouco de volume.
Em uma tigela, junte os ingrediente secos, menos o fermento. Despeje a mistura líquida na tigela e com uma colher ou batedor de ovos vá misturando até que a massa fique homogênea.
Peneire o fermento sobre a massa, mexendo para misturar totalmente.

                  Aparência da massa

Despeje a massa em assadeira untada e enfarinhada.
Coloque para assar e aumente a temperatura para média, cerca de 150 a 170 graus.
O resultado foi surpreendente, o bolo cresceu e ficou muito fofinho.
Posso provar:


Viu só? Receita aprovada!

2 comentários:

  1. Como faço para hidratar a linhaça? É a semente ou a farinha? Obrigada!

    ResponderExcluir
  2. o meu ficou com uma massa muito dura.fiz com farinha sem gluten Aminna.ta no forno mas ta estranho.

    ResponderExcluir

O seu comentário é importante para mim!
Entre em contato também pelo e-mail: josi.buzachi@gmail.com.