quinta-feira, 24 de abril de 2014

Bolinho de arroz com bacalhau. (Sem glúten e sem ovos)

Adoro bolinho de arroz!!!!
Esse foi uma receita intuitiva minha e do Vi. Os dois famintos, heheheh.

                                    

INGREDIENTES:
2 xícaras de arroz pronto,
Mais ou menos 200 g de bacalhau em lascas,
2 colheres de sopa de chia,
Meia cebola, 
Um dente de alho,
Azeitonas,
Azeite,
1 colher de queijo parmesão,
1 fatia de mussarela picadinha,
Leite ou água,
1 colher de farinha sem glúten (qualquer mistura, ou maisena, creme de arroz, etc.)

 MODO DE PREPARO:
Refogue o alho com a cebola no azeite. Acrescente o bacalhau dessalgado, azeitonas picadinhas, tempere como preferir.
Passe o arroz em um processador, não triture muito.
Junte o bacalhau ao arroz triturado, misture. Adicione a farinha, junte os queijos, a chia, e vá misturando e amassando com as mãos. Vá adicionado leite até que a mistura fique no ponto de enrolar os bolinhos, são 2 ou 3 colheres.
Molde os bolinhos e ponha para assar.

                                                
                    Para mim basta um limãozinho, mas o Vi adora mostarda, catchup e tudo mais
                                                     
                                                          Adorei o efeito junto e misturado

domingo, 20 de abril de 2014

Bolo sem glúten, sem lactose, sem ovos... Bolo de quê então?


                                             
Já recebi essa receita muitas vezes no facebook, acho lindo quando as pessoas me marcam em receitas sem glúten, é um carinho muito especial pensarem em mim ;)
Não botava fé nenhuma nessa receita, confesso, bolo sem ovos? 
Mas já havia lido sobre a linhaça substituir o ovo em receitas, resolvi tentar.
Li que a linhaça deve ser hidratada, onde ela forma um gel, o que contribuirá para encorpar a massa, semelhante ao papel do ovo.
Minha ousadia ainda foi além, substituí o açúcar branco pelo mascavo.

INGREDIENTES:
2 1/2 xícaras de farinha sem glúten (qualquer mistura): usei 1 xícara de farinha de arroz, 2/3 de maisena e 2/3 de mix para pão da Shär.
1 colher cheia de fermento em pó,
1 xícara de açúcar mascavo,
1 colher de sopa de linhaça hidratada por 1/2 hora em 2 colheres de água,
Suco de 3 laranjas, cerca de uma xícara,
1/2 xícara de óleo.

MODO DE PREPARO:
Preaqueça o forno em temperatura baixa (50 a 70 graus).
No liqüidificador ou mixer bata o suco de laranja, o óleo e a linhaça. Bata bem de maneira que triture as sementes de linhaça, a mistura chega aumentar um pouco de volume.
Em uma tigela, junte os ingrediente secos, menos o fermento. Despeje a mistura líquida na tigela e com uma colher ou batedor de ovos vá misturando até que a massa fique homogênea.
Peneire o fermento sobre a massa, mexendo para misturar totalmente.

                  Aparência da massa

Despeje a massa em assadeira untada e enfarinhada.
Coloque para assar e aumente a temperatura para média, cerca de 150 a 170 graus.
O resultado foi surpreendente, o bolo cresceu e ficou muito fofinho.
Posso provar:


Viu só? Receita aprovada!

Quiche de legumes com sardinha. Sem glúten.

A receita de hoje não leva ovos, e ainda assim ficou maravilhosa! A farinha Shar é um mix de farinhas para pão, há algum tempo não tinha aqui em Palmas, fico muito feliz de encontrá-la em mais de uma loja freqüentemente. Apesar do preço (R$24,00) do quilo, vale muito a pena tê-la no armário. Usei um pouco de maisena para dar leveza na massa. Caso, você não tenha a farinha Shar, pode usar uma das misturas preparadas, ou mesmo outra mistura pronta. O importante é prestar atenção no ponto.



INGREDIENTES:
MASSA:
11/2 xícaras de mix Shar para pão,
1/2 xícara de maisena,
1 colher de chia em meia xícara de água,
1/2 xícara de margarina,
1pitada de sal,
Água gelada para dar ponto,

RECHEIO:
1 chuchu ralado,
1 cenoura ralada,
1/2 cebola,
1 dente de alho,
2 tomates picados,
1 lata de sardinha (usei light Coqueiro),
1 caixinha de creme de leite.
Sal, pimenta e temperos a gosto.

MODO DE PREPARO:
Misture as farinhas o sal e acrescente a chia hidratada, misture com uma colher.
Adicione a margarina, ainda fria, vá misturando com a colher e  passe a amassar com as pontas dos dedos. Se a mistura estiver bem seca adicione água gelada em colheradas.
Vá adicionando água até dar o ponto.
A massa não fica pegajosa.
Enrole a massa em filme plástico e coloque na geladeira enquanto prepara o recheio.

Aspecto da massa - bem firme

RECHEIO:
Doure a cebola e o alho. Refogue rapidamente a cenoura e o chuchu e o tomate. Tempere a gosto.
Quando os legumes derem uma murchada acrescente a sardinha, misture bem e desligue o fogo.
Acrescente o creme de leite, usei pouco mais de meia caixinha.

Preaqueça o forno.
Abra a massa com um rolo de massa, em cima de uma filme plástico, pode usar o filme por cima para facilitar.  Molde a assadeira com a massa, aperte bem os cantos para evitar que fique grossa.
Coloque um pedaço de papel manteiga e um pouco de feijão em cima da passa e ponha no forno por cerca de 10 minutos.
Retire a massa do forno, acrescente o recheio volte por mais ou menos 20 minutos.
Pode polvilhar queijo parmesão por cima.