segunda-feira, 23 de abril de 2018

Pão sem glúten, sem ovos e sem leite na panificadora caseira.


Bom dia!!!
Para esse pão vc vai usar a mistura de farinhas abaixo:
1 xícara de farinha de arroz;
1 ½ xícara de maizena;
1 ½ xic de polvilho doce;
½ xícara de fubá (ou farinha de quinoa ou amaranto).
Modo de preparo: Misturar bem e guardar em pote bem fechado. 

Ingredientes:
2 xícaras da mistura de farinhas acima;
2 colheres (sopa) de linhaça - deixe de molho em 4 colheres (sopa) de água 30 minutos antes de usar.
2 colheres (sopa) de azeite;
1 colher (sopa) de fermento biológico seco;
1 colher (sopa) de açúcar demerara (ou outro);
1 colher  (chá) de goma xantana;
1 colher (chá) de vinagre branco (opcional);
1 colher (chá) de sal;
Mais ou menos meia xícara de leite vegetal, mas pode ser água.
Para a máquina de pão use as medidas da máquina.

Modo de preparo:
A linhaça que estava hidratando formará um gel, triture todo conteúdo no liquidificador e reserve. Outra forma é triturar a semente antes e hidratar depois, tanto faz.
Misture o fermento e o açúcar em meia xícara de água e deixe em local fechado para levedar, eu ponho dentro do microondas. 
Enquanto isso vá separando os outros ingredientes e após uns 10 minutos ele estará assim: 

No recipiente da panificadora adicione, a linhaça triturada (forma um gel bem espesso), a farinha, a goma xantana, o sal, o azeite e o vinagre, de uma misturadinha... Então adicione o fermento levedado.
Programe a panificadora no modo 4 (pão rápido de 1h e 40 min.).
Ela começa a misturar, vá adicionando o leite vegetal, eu uso de inhame, até formar uma massa pegajosa.
Quando ela estiver bem homogênea é só deixar completar o ciclo.
Na foto ele está meio baixo, mas é porque é um pão pequeno. Fica sequinho por fora e macio por dentro! 

Pode fazer na batedeira e assar no forno, basta deixar crescer antes.
Descomplique e bom apetite!

2 comentários:

  1. Gostaria que colocasse as quantidades mais exatas para o fermento biológico e o açúcar demerara. Colher de(?)

    Obrigada

    ResponderExcluir

O seu comentário é importante para mim!
Entre em contato também pelo e-mail: josi.buzachi@gmail.com.