domingo, 27 de março de 2011

X TUDO DE FORNO (RECEITA DO MAIS VOCÊ)


Estava na academia me matando na esteira quando a Ana Maria Braga começou a fazer essa receita e como não me esqueço nunca do blog, pensei: "vou fazer a versão sem glúten!" E não é que deu certo de primeira?
Aqui você confere o link da receita original do "Mais Você".
Fiz umas adaptações nas quantidades, pois fiz para duas pessoas. 
A refratária é pequena e não deu para fazer duas camadas de hamburger. Fico devendo as fotos do passo a passo mas caso tenham dúvidas, basta me mandar um comentário.
Segue Receita:

INGREDIENTES:
Molho especial: 
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 xícara (chá) de catchup picante
- 1/4 xícara (chá) de mostarda
- 1 colher (sopa) de pepino em conserva cortado em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de cebola bem picadinha
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- 1 colher (sopa rasa) de açúcar
- sal a gosto.

Massa:
Utilizei a massa que fiz os pãezinhos de lingüiça.
Você pode fazer exatamente a receita do link, e colocar a massa para crescer em dois recipientes: metade na refratária que vai para o forno e a outra metade em uma tigela que será a parte de cima do sanduíche.
Ou faça a adaptação que fiz:

3 xícaras da mistura de farinha sem glúten (2xíc. de farinha ou creme de arroz, 2/3 de xíc. de fécula de batata, 1/3 de xíc. de polvilho doce ou azedo);
½ colher de café de Goma Xantana;
2 colheres das de sopa de açúcar + 2 colheres das de chá para levedar o fermento;
1 colher das de chá de sal;
1 e 1/4 de xícara de água mineral morna (Usei leite) + 1/2 xícara para levedar o fermento;
1 colher das de sopa de fermento biológico seco;
1/4 de xícara de óleo vegetal;
1 colher das de chá de vinagre de maçã;
1 ovo + 1 clara.

MODO DE PREPARO:
Em uma vasilha média, coloque a farinha, a goma xantana, o sal, o açúcar e misture com um batedor de ovos;
Em uma vasilha pequena, misture a 1/2 xícara de água morna com as duas colheres das de chá de açúcar e o fermento. Deixe levedar, levantar uma espuma, forma uma esponjinha.
Misture o óleo com a xícara de água (ou leite) morna e o vinagre.
Coloque-a sobre a mistura de farinha e bata com a batedeira em velocidade baixa para misturar. Adicione os ovos, bata novamente em velocidade baixa. Adicione o fermento e continue batendo em velocidade baixa e em seguida aumente para velocidade máxima. Bata por 3 minutos.
* Fiz essa massa batendo na mão, a diferença foi que separei as claras e coloquei batidas em neve, e o resultado foi ótimo.
Colocar a massa para crescer em dois recipientes: metade na refratária que vai para o forno e a outra metade em uma tigela que será a parte de cima do sanduíche.


Foto da metade da massa depois de crescer.

Recheio: 
- 6 hamburguers 
- 1 xícara (chá) de milho escorrido (Não tinha em casa)
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca (Não tinha em casa)
- 200 g de presunto fatiado (substituí por blanquet)
- 200 g de mussarela fatiada
- 1 tomate cortado em rodelas
- Azeitonas picadas. 
- gergelim branco para polvilhar (Não tinha, mas adoro!)

MODO DE PREPARO:
Molho: Numa tigela coloque 1 xícara (chá) de maionese, 1 xícara
(chá) de catchup picante, 1/4 xícara (chá) de mostarda, 1 colher
(sopa) de pepino em conserva cortado em cubinhos, 2 colheres
(sopa) de cebola bem picadinha, 1 colher (sopa) de vinagre de
maçã, 1 colher (sopa rasa) de açúcar e sal a gosto, misture bem e
leve para a geladeira por +/- 2 horas para apurar os sabores. 

Montagem:  Numa refratária retangular (35 cm X 25 cm) untada e
enfarinhada com metade da massa, faça camadas na seguinte ordem:
- 6 hamburguers (congelado, ou em temperatura ambiente ou
dourado, na minha refratária só houve espaço para 4 hamburguers)
- Metade do molho especial
- 1 xícara (chá) de milho escorrido
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca
- O presunto fatiado
- A mussarela fatiada
- 4 hamburguers
- a outra metade do molho especial
- rodelas de 1 tomate (Acrescentei orégano).
 Cubra com a outra metade da massa e salpique gergelim branco, passei a gema sobressalente na massa.
Leve ao forno médio pré- aquecido a 180 graus até que fique dourado.
Retire do forno e sirva em seguida.



O molho é realmente especial, tem um sabor picante. Nós adoramos!!!
Beijos.

4 comentários:

  1. Linda linda linda! Amei teu blog! Amei a tua descrição aí na lateral!

    Vou fazer a receita do risoles. Estou muito animada! Descobri que sou celíaca em outubro e pra falar a verdade, adorei. Estou amando a vida sem glúten, estou mais leve, minha pele voltou a ser manchas-free... tudo está ótimo.

    Vou rechear com brie, os risoles. Ai que delícia!

    Abração!

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  2. Fiquei sem palavras... Que emoção! Obrigada Bárbara! Continue participando... Beijos.

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  3. TÕ babando nessa receita, mais fiquei com dúvidas:
    - essa receita de 3 xicaras é para forma que dá 4 hambuguer?
    - Posso usar outro tipo de vinagre que não seja de maçã?
    - Você disse que fez a receita na mão,ok. Então quando adicionou tudo levemente sem necessidade daquele ultimo passo de bater em velocidade max. por 3 minutos, certo?

    beijoss Josi, adoro seu blog.

    Meu nome é Lilian e descobri a dermatite herpetiforme há 01 ano, minha peregrinação parece um pouco com a sua, e por incrivel que pareça tbém já ouvi isso de médico que é "emocional" ou sintomas da "TPM" e por aí vai...

    Adoro suas receitas, já fiz algumas. Onde posso enviar as fotos do que já fiz?

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  4. Oi Lilian... As 3 xícaras são para essa refratária, não sei te falar qto ela mede agora, mas é dos 4 hambúrgueres, dá pra por mais cortadinho se quiser. Eu fiz na mão, mas aconselho fazer na batedeira, acho q fica melhor.
    O vinagre deve ser branco, se não de maçã outro que seja branco pq é suave.
    Fico muito feliz por vc ter descoberto o problema, acho que está melhorando a divulgação da doença e assim os diagnósticos saem mais rápido a cada dia.

    Mande agora suas fotinhos, farei um post para publicá-las, no meu e-mail : josi.buzachi@gmail.com.
    Obrigada pelo contato, beijos.

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